Все новости
Обновлено 

Совет ЕС утвердил блок экстренных мер в случае Brexit без соглашения

Они могут быть применены на следующий день после выхода Великобритании из Евросоюза

БРЮССЕЛЬ, 19 марта. /ТАСС/. Совет ЕС утвердил во вторник блок экстренных мер, которые будут регулировать отношения с Великобританией в случае выхода Соединенного Королевства из объединения (Brexit) без соглашения о будущих отношениях с Евросоюзом. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС. Меры будут действовать в сфере социальной защиты, трансграничного транспорта, рыболовства, военного экспорта и студенческих обменов.

"Данные меры вступят в силу на следующий день после публикации [в официальном журнале ЕС] и будут применены на следующий день после выхода Великобритании из Евросоюза в случае отсутствия соглашения", - говорится в заявлении.

Соцполитика и студенты

Социальный пакет включает меры, "которые гарантируют социальную защиту граждан государств ЕС в Великобритании и граждан Великобритании на территории ЕС, которые пользовались правом свободного перемещения [по территории ЕС] до выхода Соединенного Королевства из Евросоюза". Они также будут распространяться на "беженцев и лиц без гражданства, которые пользуются социальными правами в одной из юрисдикций [Великобритании, или любой из остающихся в ЕС 27 стран]". Аналогичная схема применяется к европейским и британским студентам, находящимся на учебе за рубежом в Великобритании и странах ЕС соответственно в рамках европейской программы студенческих обменов Erasmus+, все они должны до конца своего обучения продолжить получать причитающиеся им стипендии и гранты.

Рыбаки и транспорт

Касаясь вопросов рыболовства, Совет ЕС принял решение о праве европейских рыбаков "получить от Европейского фонда по морским делам и рыболовству финансовые компенсации в случае внезапного закрытия британских вод для промысла". С другой стороны, документ "предусматривает предоставление доступа британским рыболовным судам в воды ЕС на основании действовавших в рамках Евросоюза квот в случае принятия симметричных мер правительством Великобритании в отношении рыболовных судов из ЕС".

В сфере транспорта Брюссель сделал ставку на тот же принцип взаимности, пообещав Великобритании возможность сохранения в 2019 году в неизменном виде действующих авиаперелетов, морских рейсов и паромных и туннельных автомобильных перевозок, если та пойдет на аналогичные меры для европейских транспортных компаний. Транспортный пакет также включает набор мер по обеспечению безопасности полетов между Великобританией и ЕС.

Brexit

Согласно Лиссабонскому соглашению, Великобритания должна покинуть ЕС через 24 месяца после официального уведомления Европейского совета о выходе, которое было сделано 29 марта 2017 года. Текст 585-страничного соглашения между Брюсселем и Лондоном о порядке выхода был согласован за истекшие два года в ходе сложнейших переговоров и утвержден институтами ЕС. Британский парламент уже дважды голосовал по этому документу, но до сих пор не может его принять.

Британских депутатов не удовлетворяет прописанный этом документе механизм обеспечения прозрачности границы между остающейся в ЕС Республикой Ирландия и выходящей из Евросоюза в составе Соединенного Королевства Северной Ирландией ("бэкстоп"). Реализация этого механизма на практике может привести к частичной утрате Лондоном суверенитета над Северной Ирландией на неопределенный срок. Сейчас Лондон рассматривает возможность отсрочки дат выхода, чтобы попытаться разрешить это противоречие.

В новость были внесены изменения (13:43 мск) - добавлены подробности после второго абзаца