Все новости

США расширили санкции против Венесуэлы

Рестрикции введены в отношении государственной горнодобывающей корпорации Венесуэлы Minerven и ее руководителя Адриана Антонио Пердомо Мата
Вид на Каракас Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Вид на Каракас
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ВАШИНГТОН, 19 марта. /ТАСС/. Соединенные Штаты во вторник ввели санкции в отношении венесуэльской государственной горнодобывающей корпорации Minerven и ее руководителя Адриана Антонио Пердомо Мата. Об этом сообщается в распространенном заявлении американского минфина.

Финансовое ведомство обвиняет Minerven и ее руководителя в проведении "незаконных операций с золотом, которые продолжают поддерживать незаконный режим бывшего президента [Венесуэлы] Николаса Мадуро".

"Нелегитимный режим Мадуро разграбляет богатства Венесуэлы, подвергает опасности коренных жителей, вторгается в заповедные зоны, что приводит к обезлесению и разрушению среды обитания. Схема Мадуро по узурпации власти Национальной ассамблеи (однопалатный парламент, контролируемый противниками Мадуро) и лишению Венесуэлы природных ресурсов подвергла местные общины воздействию опасных токсинов", - полагает министр финансов США Стивен Мнучин.

Он объяснил, что "минфин ввел санкции против золотодобывающей [корпорации] Minerven и ее руководителя за поддержку близкого окружения коррумпированного режима Мадуро". "Мы будем активно преследовать тех, кто связан с проводимой Мадуро безрассудной незаконной торговлей золотом, которая способствует финансовому, гуманитарному и экологическому кризису [в Венесуэле]", - заключил Мнучин.

Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами.

Исключение из списков

Американские власти также исключили из черного списка по Венесуэле 12 физлиц, связанных с владельцами венесуэльского телеканала Globovision Густаво Пердомо и Раулем Горрином. Ведомство пока не пояснило причин таких мер.

В министерстве только отметили, что односторонние американские рестрикции "необязательно должны носить постоянный характер". "Санкции призваны обеспечить положительные перемены в поведении", - говорится в документе. Власти США могут исключить из своего списка лиц, "предпринимающих конкретные и существенные шаги для восстановления демократического порядка, отказывающихся участвовать в нарушениях прав человека, выступающих против нарушений, совершенных режимом Мадуро, и борющихся с коррупцией в Венесуэле".

Венесуэла в последние годы переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся гиперинфляцией и девальвацией национальной валюты. В текущем году ситуацию осложнило резкое обострение противостояния между правительством и его политическими противниками.