Все новости

Документы о кандидатуре нового генерального секретаря ОДКБ направлены в страны-участницы

Однако, по словам и.о. генерального секретаря ОДКБ Валерия Семерикова, пока нельзя точно сказать, когда будет утверждено назначении нового генсекретаря

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Все необходимые документы по согласованию кандидатуры от Белоруссии на пост генерального секретаря ОДКБ направлены в страны-участницы организации, сообщил в среду в интервью ТАСС и.о. генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

"Все необходимые процедуры согласования кандидатуры, внесенной Белоруссией, и проекты документов, необходимых для принятия решений, еще в декабре 2018 года были направлены в страны ОДКБ", - сказал он.

Семериков отметил, что так как сроки согласования и подписания решений документами организации не регламентированы, то сказать, когда будет утверждено назначении нового генсекретаря, невозможно.

Ранее газета "Коммерсантъ" написала со ссылкой на свои источники, что ОДКБ на ближайший год может остаться без полноценного генсека в связи с тем, что одна из стран организации - Армения - не согласовала назначение на этот пост главы Совбеза Белоруссии Станислава Зася. В публикации отмечалось, что премьер Армении Никол Пашинян рассчитывал утвердить своего кандидата.

2 ноября 2018 года по инициативе армянской стороны бывший генсек организации Юрий Хачатуров был снят с этой должности. Армения заявляла, что должна сохранить этот пост до истечения срока ее полномочий.

В ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.