Все новости

Зеленский высказался в поддержку русского языка на Украине

Кандидат в президенты Украины подчеркнул, что государственным языком является украинский, однако власти должны гарантировать свободное развитие и использование других языков
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский Brendan Hoffman/Getty Images
Описание
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский
© Brendan Hoffman/Getty Images

КИЕВ, 21 марта. /ТАСС/. Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский заявил о недопустимости притеснения русского языка в стране. По его мнению, власти должны гарантировать его свободное развитие наравне с остальными.

"Не надо давить их языки, не надо давить русский язык <...> Мои дети спокойно говорят по-украински. Они знают русский язык, они уже начинают переводить с украинского на русский, когда со мной говорят", - цитирует Зеленского агентство "Украинское новости".

Согласно конституции Украины, государственным языком является украинский, однако власти также должны гарантировать свободное развитие и использование других языков, подчеркнул кандидат.

Закон "Об основах государственной языковой политики", который вступил в силу в августе 2012 года, предусматривал возможность регионам признавать официальным наряду с украинским и другой язык. В 2014 году новая власть взяла курс на тотальную украинизацию общества. Так, в октябре 2017 года вступил в силу закон о квотах, согласно которому телеканалы обязаны вести эфиры на украинском языке, а также дублировать фильмы и сериалы. В феврале 2018 года Конституционный суд Украины признал закон "Об основах государственной языковой политики" не соответствующим конституции страны.

Кроме того, украинский парламент 4 октября 2018 года в первом чтении после серьезных дискуссий принял законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, во втором чтении рассмотрение началось 28 февраля. Документ вызвал большой резонанс в стране и за рубежом, в частности, комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович обратилась к депутатам с просьбой приостановить работу над законопроектом на период выборов и обеспечить участие представителей национальных меньшинств в его разработке. Замглавы киевского общества венгров Тибор Томпа выразил опасение, что принятие закона будет не в пользу укрепления межнациональных отношений.

Глава МИД РФ Сергей Лавров также высказал озабоченность нарушениями языковых и образовательных прав нацменьшинств со стороны украинских властей, в связи с чем он направил обращения в ЕС, Совет Европы, ОБСЕ и НАТО. Против принятия законопроекта также выступили глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и ряд других политиков.