Все новости

FT: ЕС предложит Лондону выбрать между выборами в Европарламент и Brexit 7 мая

Как отмечает издание, при согласии Великобритании участвовать в этих выборах, Лондон получит значительную отсрочку в переговорах

ЛОНДОН, 21 марта. /ТАСС/. Лидеры ЕС намерены установить крайнюю дату до 11 апреля для того, чтобы Великобритания решила, примет ли она участие в выборах в Европарламент в конце мая или в ином случае покинет европейское сообщество 7 мая. Об этом сообщила в четверг газета Financial Times, информируя о переговорах, которые ведутся в настоящий момент за закрытыми дверьми на саммите глав государств и правительств Евросоюза в Брюсселе.

По данным издания, если эта информация найдет свое подтверждение в итоговом коммюнике по итогам двухдневного саммита, тогда середина апреля станет "точкой невозвращения" для Соединенного Королевства. Как пишет Financial Times, если Лондон откажется участвовать в выборах в европейский законодательный орган (23-26 мая), тогда 7 мая он покинет ЕС, будь то со сделкой или нет. При согласии Великобритании участвовать в этих выборах, Лондон получит от ЕС значительную отсрочку в переговорах для того, чтобы заново сформулировать свою переговорную позицию, провести досрочные выборы или повторный референдум.

Оба эти предложения противоречат тому, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в среду запросила у ЕС - она обратилась к главе Евросовета Дональду Туску с просьбой перенести выход страны из сообщества с 29 марта на 30 июня. Однако Туск в ответ заявил, что перенос Brexit на небольшой срок возможен только при условии, что парламент королевства одобрит сделку по Brexit. Ранее британские законодатели уже дважды отвергали этот проект соглашения. На этой неделе спикер Палаты общин Джон Беркоу предупредил, что не даст правительству вынести на голосование сделку в третий раз, если она не будет существенно изменена.

Ранее источник ТАСС в кулуарах саммита рассказал об обсуждении еще одной даты, на которую может быть перенесен Brexit - 22 мая, причем опять же при условии одобрения сделки в британском парламенте. По информации Financial Times, дискуссии продолжаются, потому что такая жесткая позиция вызывает неприятие Германии, которая выступая против подобных ультимативных вариантов в ситуации, когда внутриполитическая ситуация в Лондоне столь сложная и неясная.