Все новости
Обновлено 

Меркель: ЕС подготовлен ко всем сценариям, но надеется на упорядоченный Brexit

Канцлер Германии заявила, что хотелось "поддержать премьер-министра Великобритании Терезу Мэй в ее стремлении"
Канцлер Германии Ангела Меркель AP Photo/Markus Schreiber
Описание
Канцлер Германии Ангела Меркель
© AP Photo/Markus Schreiber

БРЮССЕЛЬ, 22 марта. /ТАСС/. Евросоюз подготовлен ко всем сценариям развития ситуации вокруг Brexit, но надеется на упорядоченный выход Великобритании из ЕС. Об этом заявила журналистам в Брюсселе канцлер Германии Ангела Меркель по итогам первого дня саммита ЕС.

"Это была очень честная, важная дискуссия, и мы подготовлены ко всем сценариям, - сказала она. - Мы, как и прежде, хотели бы, чтобы произошел упорядоченный выход Великобритании из Европейского союза, но мы должны подготовиться и к другим вариантам, с тем чтобы они были приемлемы для людей в Европе". "Мы хотели поддержать [премьер-министра Великобритании] Терезу Мэй в ее стремлении, я думаю, мы это продемонстрировали", - полагает Меркель.

"Таким образом, я бы сказала, что это был очень интенсивный, но также очень успешный вечер", - констатировала канцлер. "Теперь мы будем, разумеется, следить за тем, как будет происходить поиск решения в британском парламенте", - отметила Меркель.

Ранее 27 глав государств и правительств приняли на саммите Евросоюза единогласное решение об отсрочке Brexit на основании двух возможных сценариев. Brexit будет отложен до 22 мая, если британский парламент одобрит до конца марта соглашение с Брюсселем о выходе, или до 12 апреля, если это соглашение одобрено не будет. Сделка об условиях Brexit, о которой идет речь, ранее дважды была отвергнута парламентом Великобритании (15 января и 12 марта).

До настоящего момента евроскептики в правящей Консервативной партии и Демократическая юнионистская партия Северной Ирландии, которая оказывает партии Мэй (партии меньшинства) необходимую поддержку в парламенте, заявляли, что их позиция неизменна и что за соглашение с ЕС в нынешнем виде они голосовать не будут. При таком раскладе сил одобрение соглашения на следующей неделе Палатой общин выглядит маловероятным.

В новость были внесены изменения (03:21 мск) — добавлены цитаты