Все новости

Прокуратура установила, что экс-президент Бразилии Темер возглавлял преступное сообщество

Группировка действовала на территории страны на протяжении 40 лет, отметила представитель прокуратуры Фабиана Шнейдер
Мишел Темер EPA-EFE/Joedson Alves
Описание
Мишел Темер
© EPA-EFE/Joedson Alves

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 22 марта. /ТАСС/. Бывший президент Бразилии Мишел Темер (2016-2018) возглавлял организованную преступную группировку, действовавшую на территории страны на протяжении 40 лет. Об этом в ходе пресс-конференции в четверг заявила представитель прокуратуры Фабиана Шнейдер.

По словам следователей, отдельные эпизоды коррупционной деятельности ОПГ, руководство которой приписывается Темеру, имели место в 80-е годы XX века, когда сам политик работал в региональном правительстве штата Сан-Паулу. Всего, по мнению правоохранителей, злоумышленниками было получено 1,8 млрд реалов (около $470 млн). Кроме экс-президента, под арест в четверг были помещены его давний Жоау Батиста Лима, полковник военной полиции в отставке, и бывший министр энергетики в правительстве Темера Уэллингтон Морейра Франку. Им вменяется соучастие в коррупционных преступлениях и отмывании денег как в годы службы, так и после ухода с постов.

"Сегодняшний арест стал результатом длительного расследования многолетней преступной деятельности политика", - резюмировал федеральный прокурор Эдуарду Эль-Аж, уточнив, что в целях сбора доказательной базы осуществлялось широкое взаимодействие силовиков с органами бюджетного и финансового контроля. Совокупный объем ущерба бюджетам разных уровней в результате деятельности ОПГ не называется. Предположительно, часть преступных схем продолжает функционировать. В общей сложности в производстве находятся 10 коррупционных дел, фигурантом которых является Темер.

Срок содержания 78-летнего Темера и его сообщников под стражей не определен. В полиции опасаются, что, оставаясь на свободе, они могут препятствовать следствию. Избранная мера пресечения Темеру и его сообщникам вызвала критику части политического истеблишмента страны, посчитавшего, что действия правоохранителей носили излишне показной характер.

Темер стал вторым бразильским лидером, заключенным в тюрьму в результате коррупционного расследования. В апреле 2018 года по итогам уголовного процесса за решеткой оказался Луис Инасиу Лула да Силва, занимавший высший государственный пост в 2003-2010 годах.