Все новости

СМИ: Вьетнам выразил протест Китаю за потопление рыболовной шхуны в Южно-Китайском море

Как сообщает газета Nhan Dan, МИД Вьетнама указал представителю посольства КНР на недопустимость действий китайской береговой охраны

ХАНОЙ, 22 марта. /ТАСС/. Вьетнам выразил протест Китаю за потопление 6 марта вьетнамской рыболовной шхуны в Южно- Китайском море (ЮКМ). Представителя посольства КНР в Ханое вызвали в МИД Вьетнама, где ему была вручена нота протеста в связи со случившимся, сообщила в пятницу газета Nhan Dan.

Согласно информации вьетнамских властей, инцидент произошел во вьетнамских территориальных водах в районе архипелага Хоангша (вьетнамское название Парасельских островов). Вьетнамское рыболовное судно с пятью рыбаками на борту находилось на якорной стоянке около острова Далой в акватории архипелага. В район неожиданно вторгся катер китайской береговой охраны и, используя водяные пушки, начал отгонять вьетнамское судно от острова, из-за чего оно село на рифы, получило пробоину и затонуло. Находившиеся на борту судна рыбаки были спасены несколькими вьетнамскими рыбопромысловыми судами, которые вели добычу поблизости.

В МИД Вьетнама представителю посольства КНР указали на недопустимость действий китайской береговой охраны, чье судно нарушило суверенитет и территориальную целостность Вьетнама, создав угрозу жизни и нанеся значительный ущерб имуществу и законным интересам вьетнамских рыбаков. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что в Ханое ожидают возмещения материального ущерба, причиненного рыбакам. Ранее Ассоциация предприятий рыбного и морского промысла Вьетнама потребовала от китайской стороны компенсировать рыбакам стоимость затопленной шхуны, которая составляет 3 млрд донгов (около $130 тыс.).

Парасельские острова и расположенный по соседству с ним архипелаг Спратли уже много лет остаются причиной многонационального конфликта в ЮКМ. При том что основными фигурантами спора за эти территории и окружающие их воды выступают Вьетнам и Китай, о своих частичных или полных претензиях на острова также заявляют Бруней, Тайвань, Малайзия и Филиппины.

Помимо стратегического расположения на перекрестке морских маршрутов Индийского и Тихого океанов, ценность островов определяется также и тем, что на их шельфе, согласно экспертным оценкам, сосредоточены значительные запасы нефти и минерального сырья, разработку которых стремится начать каждый из участников этого конфликта.