Все новости

Эксперты: на первых за семь лет всеобщих выборах в Таиланде ожидается высокая явка

Явка на голосовании 24 марта может составить более 80%, отмечают в Институте короля Прачадипока

БАНГКОК, 22 марта. /ТАСС/. Высокая явка ожидается на первых за семь лет всеобщих выборах в Таиланде, которые пройдут 24 марта. Об этом свидетельствуют результаты различных исследований, публикуемые группами экспертов, политологами и изданиями.

По данным аналитиков, подавляющее большинство имеющих право голоса жителей королевства, которых насчитывается порядка 51,4 млн человек, намерены принять участие в предстоящих выборах. Явка на досрочном голосовании, прошедшем за неделю до обычного, достигла 87%. Во время голосования 24 марта избиратели, в соответствии с конституцией 2017 года, выберут членов парламента и косвенно решат вопрос о том, кто станет следующим премьер-министром Таиланда.

По всему королевству будут избраны в общей сложности 500 членов нижней палаты парламента в одномандатных избирательных округах и через предварительно представленные списки кандидатов от партий для голосования на основе принципа пропорционального представительства. Вместе с 250 представителями верхней палаты, утвержденными нынешним военным правительством, 750 членов парламента выберут премьер-министра. Партии, участвующие в выборах, выдвинули до трех человек в качестве кандидатов на этот пост.

За неделю после начала регистрации 4 февраля заявления на участие в выборах подали более 10 тыс. претендентов от 66 политических партий. По итогам проверок избирательной комиссии, более 2,8 тыс. кандидатов по партийным спискам были допущены до голосования, 68 претендентов от 44 партий будут бороться за пост премьер-министра.

Кандидаты и партии

Предстоящие выборы изначально рассматривались как трехсторонняя гонка среди партии "Народная государственная сила" ("Пхаланг Прачарат"), которую представляет генерал Прают Чан-Оча, Демократической партии ("Прачитипат") и нескольких политических объединений, связанных с экс- премьером Таксином Чинаватом, который возглавлял правительство Таиланда с 2001 по 2006 год. Одно из таких - Партия защиты нации Таиланда ("Тхаи Ракса Чаат") - было ликвидировано по решению Конституционного суда 7 марта. Ее руководителям теперь запрещено заниматься политикой в течение 10 лет, а 214 кандидатов были отстранены от участия в выборах.

Это ответвление политического объединения "Для тайцев" - выдвинуло 8 февраля сестру короля Маха Вачиралонгкорна (Рамы Х) Убон Раттану кандидатом на пост премьера. Однако вечером того же дня король назвал неуместным и неконституционным выдвижение кандидатуры его сестры на эту должность. На следующий день партия подчинилась королевскому указу, фактически блокирующему кандидатуру Убон Раттаны. К слову, в 1972 году она отказалась от своего титула, чтобы выйти замуж за американца, с которым развелась в 1998 году, после чего вернулась в Таиланд, где до сих пор занимается благотворительностью.

После роспуска партии некоторые ее руководители направили свои ресурсы на поддержку других политический объединений, которые придерживаются сходных позиций, таких как "Для тайцев" и Партия будущего. Они также призывали избирателей в районах, где нет кандидатов от этих партий, голосовать "против". Согласно Конституции 2017 года, если большинство голосов будет "против", то назначаются новые выборы, и кандидаты, ранее баллотировавшиеся в избирательный округ, отстраняются от участия в голосовании. В результате избирком начал новое расследование против участников "Тхаи Ракса Чаат".

Согласно оценкам специалистов, Партия будущего с ее лидером, миллиардером Тханатхорном Чунгрунгреангкитом является одним из фаворитов нынешних выборов. Политическое объединение, созданное лишь год назад, уже успело заручиться поддержкой избирателей из числа молодежи, а также некоторых, кто собирался голосовать за распущенную Партию защиты нации Таиланда.

Прогнозы экспертов

По словам политических аналитиков, большая часть голосов будет распределена в основном между четырьмя основными партиями - "Для тайцев" и Демократической партией, а также Партией будущего и "Народной государственной силой". Наблюдатели также предполагают, что, вероятно, новый премьер-министр будет избран от политического объединения, которое не получит большинство мест в парламенте.

Специалисты считают, что вероятность убедительной победы одной партии, особенно в спорных избирательных округах, невелика. Поскольку партии "Для тайцев" и Демократическая партия претендуют на победу в большинстве округов, их кандидаты в партийный список оказываются в невыгодном для них положении, так как они, вероятно, получат очень мало побочных голосов от своих однопартийцев.

Это не сулит ничего хорошего для главы Демократической партии Абхисита Ветчачива, который является кандидатом наивысшего партийного списка, и главного стратега партии "Для тайцев" Кхунина Сударата Кеиурапхана, занимающего второе место в списке ее партии. Обе стороны могут оказаться в неудобном положении, если их основные представители проиграют голосование.

Аналитики уделают особое внимание Партии будущего, которой импонирует неопределившаяся часть электората. Если прогнозы явки избирателей окажутся точными, то политическое объединение, возможно, сможет привлечь на свою сторону 7,3 млн избирателей, которые впервые участвуют в голосовании. 41-летний глава партии, который, по мнению экспертов, является прогрессивным и сильным лидером, может также получить голоса людей в возрасте от 25 до 45 лет, которые составляют около 20% всех имеющих право голоса избирателей.

Политологи считают, что Партия будущего получит порядка 50 мест в парламенте, что сразу превратит ее в политическое объединение среднего размера. Часть специалистов заверяет, что благодаря растущей популярности эта партия способна получить до 150 мест. По некоторым оценкам, новая партия находится практически на одном уровне с более авторитетной партией "Для тайцев". Вместе с тем избиратели, которые разочаровались действующим военным режимом, но не хотят голосовать за партию "Для тайцев", вероятно, отдадут свои голоса за Партию будущего.

Высокая явка

Ожидается, что число избирателей на воскресных выборах может быть большим, поскольку это первые выборы за последние годы после того, как пришедшие к власти военные неоднократно откладывали их. В мае 2014 года в Таиланде произошел военный переворот, который стал ответом армии на многомесячные политические протесты в Бангкоке. В результате путча к власти пришел генерал Прают Чан-Оча, ставший премьер-министром королевства. Он обещал провести парламентские выборы и вернуть страну на путь демократии после завершения начатых им масштабных политических реформ.

В Институте короля Прачадипока уверены, что явка может достичь исторического максимума и составить более 80%, поскольку люди устали ждать голосования и желают принять активное участие в становлении демократии в королевстве. Отмечается, что на протяжении десятилетий явка в Таиланде постоянно росла - с примерно 60% в 1990-х годах до 75% на последних выборах в 2011 году. По некоторым оценкам, теперь она может достичь 90%.

Аналитики поясняют, что в случае явки от 80% до 90%, кандидату необходимо будет набрать больше голосов, чтобы получить место в нижней палате парламента. Если в день голосования явка составит 85%, то кандидату в округе необходимо будет набрать не менее 90 тыс. голосов. Это значительно выше, чем 70 тыс. голосов, требовавшихся кандидату в депутаты на предыдущих выборах, состоявшихся 3 июля 2011 года, когда явка избирателей составляла 75%. Однако, если явка избирателей превысит 90%, каждому кандидату в избирательные округа потребуется более 100 тыс. голосов, чтобы получить свое место в парламенте.

Согласно опросу, проведенному исследовательским центром Бангкокского университета среди 1794 человек, 97% из них собираются идти на выборы.

Выборы и результаты

23 января король Таиланда Рама Х подписал указ о проведении всеобщих выборов. В тот же день избирательная комиссия Таиланда назначила голосование на 24 марта, официальные результаты которого будут объявлены не позднее 9 мая. Вместе с тем неофициальные результаты будут известны в течение трех часов после их завершения. Голосование начнется в 08:00 по местному времени (04:00 мск) и закончится в 17:00 (13:00 мск).

Данные будут доступны благодаря открывшемуся центру "Быстрого отчета", который был создан для информирования о первых неофициальных результатах выборов. Мобильное приложение с тем же названием будет публиковать информацию о голосовании в режиме реального времени. С этой программой, которая также будет использоваться избиркомом в качестве инструмента наблюдения за выборами 24 марта, неофициальные результаты, основанные на подсчете 95% голосов, должны будут известны к 20:00 (16:00 мск).

Ожидается, что за голосованием будут следить международные наблюдатели из стран - членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и Европейского союза, а также Мексики, Мальдив и Южной Кореи. Всем им избирком ранее направил приглашения.

После завершения голосования бюллетени будут собраны по всем избирательным округам страны и отправлены в Бангкок для дальнейшей сортировки. Их подсчет будет производится вместе с бюллетенями, которые были поданы во время досрочного голосования 17 марта. Все бюллетени имеют специальные метки и сопровождающие документы, в случае отсутствия одного или другого бюллетень будет считаться испорченным.