Все новости
Что известно о ситуации вокруг статуса Голанских высот

Что известно о ситуации вокруг статуса Голанских высот

© Ilia Yefimovich/Getty Images

"Спустя 52 года настало время для США признать полный суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые представляют стратегическое значение и важны для безопасности Государства Израиль и региональной стабильности!" — написал 21 марта в Twitter президент США Дональд Трамп.

Что из себя представляют Голанские высоты?

1

Голанские высоты — горное плато вулканического происхождения площадью 1,8 тыс. кв. км, расположенное на юге Сирии и севере Израиля. При этом с момента провозглашения независимости Израиля в 1948 году обе страны до сих пор находятся в состоянии войны.

По окончании Арабо-израильской войны 1947–1949 годов Израиль и Сирия подписали соглашение, по которому была установлена линия перемирия. В то время Голанские высоты де-факто являлись частью сирийской провинции Кунейтра.

Однако в 1967 году в ходе Шестидневной войны Израиль захватил более двух третей территории Голанских высот. В ответ на это Совет Безопасности ООН принял резолюцию 242, призывающую к "выводу израильских вооруженных сил с территорий, оккупированных во время недавнего конфликта".

После очередной войны 1973 года ("Война Судного дня") Сирия и Израиль подписали соглашение о разъединении войск. СБ ООН принял резолюцию 350, учредившую Силы Организации Объединенных Наций по наблюдению за разъединением (СООННР).

С тех пор Голанские высоты разделены на три части — территорию, подконтрольную сирийским властям, земли, оккупированные Израилем, и район размещения СООННР.

При этом в 1981 году парламент Израиля принял Закон о Голанских высотах, в одностороннем порядке провозгласив суверенитет над захваченной территорией. СБ ООН признал аннексию недействительной в том же году (резолюция 497).

В чем стратегическая ценность этих высот?

2

Голанские высоты имеют хорошо развитую гидрогеографическую сеть. Формирующиеся там при выпадении осадков многочисленные реки и ручьи стекают в реку Иордан и Тивериадское озеро, которое является для Израиля важным источником питьевой воды (по некоторым оценкам, до трети потребляемой Израилем воды).

К тому же в 2015 году на Голанских высотах было открыто нефтяное месторождение с потенциальным объемом свыше 1 млрд баррелей.

 

США признали суверенитет Израиля над этой территорией?

3

Нет. Президент США лишь призвал к этому. При этом, отвечая на вопрос телеканала Fox Business 22 марта, Трамп сказал, что его стремление связано с региональной безопасностью, а не с желанием поддержать действующего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на парламентских выборах, которые пройдут в Израиле 9 апреля

В тот же день пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс написала в Twitter, что президент Трамп — "самый произраильский президент за всю историю" США.

Как на это отреагировали в Дамаске и Тель-Авиве?

4

"Сирийская Арабская Республика решительно осуждает безответственные высказывания американского президента об оккупированных сирийских Голанских высотах", — говорится в заявлении МИД Сирии, распространенном 22 марта агентством САНА.

В заявлении также отмечается, что высказывания Трампа "подтверждают слепую приверженность США Израилю и поддержку его агрессивного поведения".

Между тем премьер-министр Израиля поблагодарил президента США за поддержку "в момент, когда Иран намеревается использовать Сирию в качестве платформы для уничтожения Израиля".

Как отреагировали другие страны?

5

"Подобные призывы могут существенно дестабилизировать и без того напряженную ситуацию на Ближнем Востоке", — заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Незаконное и неприемлемое признание не изменит того факта, что [Голаны] принадлежат Сирии", — сказал официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми.

"Египет подтверждает свою твердую позицию о том, что сирийские Голаны являются оккупированной арабской землей", — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства страны.

"Попытки США оправдать действия Израиля, которые противоречат международному праву, приведут только к росту насилия и человеческого страдания в регионе", — заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

О том, что признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами противоречило бы нормам международного права, заявили и в МИД Франции.