Все новости

Макрон заверил, что не будет использовать армию против "желтых жилетов"

Президент Франции подчеркнул, что военные будут заниматься выполнением порученной им задачи по борьбе с терроризмом

ПАРИЖ, 22 марта. /ТАСС/. Подразделения французской армии не будут использоваться для наведения порядка в ходе манифестаций "желтых жилетов". Об этом заявил в пятницу президент Франции Эмманюэль Макрон. Он выступал на пресс-конференции в Брюсселе, трансляцию которой вел телеканал ЕС.

"Будут соблюдаться те же правила, которые были установлены в декабре прошлого года и даже неоднократно ранее. То есть, что военные, задействованные в операции по антитеррористическому патрулированию "Сантинель", будут заниматься выполнением порученной им задачи по борьбе против терроризма и защите важных объектов. Это делается с тем, чтобы высвободить тем самым необходимые силы полиции и жандармерии", - заявил президент Франции.

"Полицейские и жандармы будут выполнять задачи по поддержанию порядка, сопровождая официально заявленные манифестации. А также препятствуя тем манифестациям, которые проводятся в запрещенных местах, противодействуя попыткам бунтов и погромам", - заверил Макрон. При этом он назвал возникшие в связи с вопросам о военных дискуссии в обществе "дебатами, лишенными смысла", а их инициаторов - "теми, кто намеренно напускает на себя страхи и стремится, чтобы страшно было и другим".

Сообщение о привлечении армейский патрулей к действиям по обеспечению безопасности в дни манифестаций "желтых жилетов" было сделано в минувшую среду премьер-министром Франции Эдуаром Филиппом по итогам заседания совета министров. В дальнейшем в эфире радиостанции France Info военный губернатор Парижа генерал Брюно Ле Рей сообщил, что его солдатам дано разрешение "открывать огонь в случае, если их жизнь окажется в опасности". Ряд военных экспертов, политиков, представителей общественности выступили после этого категорически против таких мер, подчеркивая, что они могут привести к человеческим жертвам, так как солдаты не обучены действовать в подобных ситуациях сдерживания манифестантов и не имеют надлежащей экипировки.

Лидер левого движения "Неподчинившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон потребовал, чтобы Филипп явился в Национальное собрание и доложил депутатам, чем именно обосновано введение подобной беспрецедентной для Франции последних десятилетий меры. В конечном счете министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли и глава МИД, бывший военный министр Жан-Ив Ле Дриан заверили в пятницу утром, что военных не будут привлекать к операциям по обеспечению порядка и не будут находиться в контакте с демонстрантами, и что перед ними поставлена задача лишь по охране объектов.