Все новости

Во Франции пройдет 19-й день протестов "желтых жилетов"

В полиции Парижа накануне сообщили о запрете манифестаций в районе Елисейских Полей и Триумфальной арки, а также около зданий Сената и Нацсобрания

ПАРИЖ, 23 марта. /ТАСС/. Во Франции в субботу пройдет 19-й общенациональный день протеста "желтых жилетов". Ряд организаций демонстрантов уже заявили, что намерены провести его не менее бурно, чем 16 марта, когда в Париже на Елисейских полях были разграблены десятки бутиков, сожжены три газетных киоска, разгромлен знаменитый ресторан Fouquet's. Как вынужден был признать в своем заявлении в пятницу новый полицейский префект столицы Дидье Лальман, "существуют серьезные причины опасаться, что в столице вновь возникнет тенденция к погромам и насильственным действиям, аналогичным событиям прошлой субботы".

В рамках принимаемых мер префектура полиции Парижа уведомила в пятницу, что в районе Елисейских Полей и Триумфальной арки, а также в окрестностях зданий Сената и Национального собрания [верхняя и нижняя палаты французского парламента] будут категорически запрещены какие-либо манифестации. Нарушителей будут задерживать, а также взыскивать с них штраф, размер которого недавно был увеличен в три раза и теперь составляет €135.

Как сообщил ранее премьер-министр Франции Эдуар Филипп, запрет введен и на акции "желтых жилетов" на главных площадях двух крупных городов провинции - площади Пэ Берлан в Бордо и площади Капитолия в Тулузе. Ранее целый ряд манифестаций протеста в этих городах были даже более многочисленными, чем в Париже. Также запрещены митинги и шествия во многих центральных кварталах Ниццы.

Премьер-министр объявил, что с целью наведения порядка впервые для наблюдения за манифестантами могут использоваться беспилотные летательные аппараты. Также полиция и жандармерия получили разрешение применять химические маркеры - они на много недель и даже месяцев оставляют несмываемые следы на одежде и коже манифестантов. Притом эти отметки видны только при освещении их ультрафиолетовым светом. Не исключено, что такие химические вещества будут распыляться над агрессивной толпой с беспилотных аппаратов, либо их добавят в воду применяемых полицией водометных установок или в состав слезоточивого газа.

Роль армии

Подлинный шок во французском обществе вызвало заявление премьер-министра о том, что к обеспечению безопасности в дни манифестаций будут привлечены армейские патрули, обычно задействованные лишь в операции по антитеррористической борьбе Sentinelle ("Часовой"). Военный губернатор Парижа генерал Брюно Ле Рэ даже заявил в эфире радиостанции France Info, что его солдатам дано разрешение "открывать огонь в случае, если их жизнь окажется в опасности". Целый ряд военных экспертов, политиков, представителей общественности выступили после этого категорически против таких мер, подчеркивая, что они могут привести к человеческим жертвам, так как солдаты не обучены действовать в подобных ситуациях сдерживания манифестантов и не имеют надлежащей экипировки.

Лидер левого движения "Неподчинившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон потребовал, чтобы премьер-министр Эдуар Филипп явился в Национальное собрание и доложил депутатам, чем именно обосновано введение подобной меры, беспрецедентной для Франции последних десятилетий. В конечном счете министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли заверила: военных не станут привлекать непосредственно к мероприятиям по поддержанию порядка, они не будут находиться в непосредственном контакте с демонстрантами, а поставленные перед ними задачи включают лишь охрану объектов.

Вслед за этим с аналогичным заявлением выступил и президент Франции Эмманюэль Макрон. Однако никто из представителей власти не ответил на звучащий в СМИ вопрос, что именно предпримут солдаты, охраняющие такие объекты как вокзалы, если на их патрули нападут хулиганы из числа "желтых жилетов" или радикалы из "черного блока".

В ожидании начала очередного дня беспорядков в центральных кварталах крупнейших городов Франции вновь наглухо опущены металлические жалюзи магазинов, закрыты фанерными щитами витрины бутиков, кафе и ресторанов. Как сообщил на этой неделе министр экономики и финансов Брюно Ле Мэр, общий ущерб экономике страны от манифестаций "желтых жилетов" может составить €200 млн. По подсчетам его ведомства, в четвертом квартале прошлого года ВВП страны снизился в результате манифестаций протеста на 0,1 п.п. На период же 2018-2019 годов этот показатель может дойти до отметки в 0,2 п.п.