Все новости

Лидер левых в Бундестаге назвала нарушением международного права операцию НАТО в Югославии

Как отметила Сара Вагенкнехт, осуществляемая США политика является "воинственной", и Германии не следует на нее ориентироваться

БЕРЛИН, 23 марта. /ТАСС/. Лидер фракции немецкой Левой партии в Бундестаге Сара Вагенкнехт в субботу подвергла критике вмешательство НАТО в югославский конфликт в 1999 году и призвала правительство ФРГ осуществлять независимую от США внешнюю политику.

Эта операция стала "противоречащим международному праву нападением на суверенное государство", - сказала она агентству DPA.

Политик также подвергла критике пребывавших тогда у власти в Германии социал-демократов и "зеленых", которые согласились участвовать в операции. "Война НАТО против Югославии стала поворотным моментом для немецкой внешней политики и политики безопасности", - отметила Вагенкнехт.

По ее словам, политика, которую осуществляют США, является "воинственной", и Германии не следует ориентироваться на нее.

24 марта 2019 года исполнится 20 лет с начала военной операции НАТО против Союзной Республики Югославия. Бомбардировки начались без санкции СБ ООН. Главной причиной операции "Союзная сила" руководство НАТО назвало "предотвращение геноцида албанского населения в Косове". По данным сайта НАТО, за время операции, продолжавшейся 78 дней, авиация стран альянса совершила 38 тыс. боевых вылетов, свыше 10 тыс. из них имели целью нанесение бомбовых ударов.