Все новости

Порошенко заявил, что Великобритания хочет заключить соглашение с ЕС на базе украинского

Президент Украины также добавил, что Лондон обращается к Киеву, чтобы узнать об условиях договора

КИЕВ, 23 марта. /ТАСС/. Британия обратилась к Украине для изучения условий Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, "чтобы взять его как базу" для соглашения с союзом после выхода из него. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая в субботу на заседании Совета регионального развития в Черновцах.

"Украина идет правильным путем, демонстрируя весомые результаты. <...> Важно вспоминать, как настойчиво мы шли к каждому отдельному пункту этого результата - создание армии, подписание и ратификация Соглашения об ассоциации с ЕС. Оно является беспрецедентным соглашением. Сейчас Британия обращается к Украине, чтобы рассказали об условиях соглашения, чтобы взять его как базу", - утверждает Порошенко. Он напомнил, что Соглашение включает в себя "углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли с ЕС".

На Украине после смены власти в 2014 году был провозглашен курс на евроатлантическую интеграцию. В рамках этой политики с 1 января 2016 года действует Соглашение между ЕС и Украиной об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ЗСТ), которое является частью Соглашения об ассоциации. Само Соглашение полностью вступило в силу 1 сентября 2017 года. Оно регулирует постепенное экономическое и политическое сближение Украины и стран Евросоюза.

В четверг 27 глав государств и правительств приняли на саммите Евросоюза единогласное решение об отсрочке Brexit на основании двух возможных сценариев. Brexit будет отложен до 22 мая, если британский парламент одобрит до конца марта соглашение с Брюсселем о выходе, или до 12 апреля, если это соглашение одобрено не будет. Сделка об условиях Brexit, о которой идет речь, ранее дважды была отвергнута парламентом Великобритании (15 января и 12 марта). После выхода из ЕС у Великобритании появится возможность заключить новый договор по торговле с Евросоюзом.