Все новости

WP: переговоры США и России по деэскалации на юге Сирии развалились из-за Болтона

По данным издания, помощник президента США по нацбезопасности заявил, что американские войска не уйдут из республики, пока все иранские силы не покинут Сирию

ВАШИНГТОН, 23 марта. /ТАСС/. Переговоры России и Соединенных Штатах о возобновлении договоренности по режиму прекращения огня на юге Сирии "в целом развалились" из-за позиции помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона по выводу американских войск. Об этом говорится в опубликованной в субботу статье газеты The Washington Post, которая ссылается на сотрудника вашингтонской администрации высокого ранга, участвовавшего в переговорах.

"Проводимые с Россией переговоры о возобновлении соглашения о прекращении огня, в ходе которых обсуждался совместный отвод войск США и Ирана, в целом развалились <...> когда Болтон решил, что американские войска не уйдут, пока все иранские силы не покинут Сирию", говорится в статье. Речь идет о договоренностях Москвы, Вашингтона и Аммана от июля 2017 года по созданию на юго-западе Сирии зоны деэскалации, которая включила три самых южных провинции страны: Дераа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда.

Болтон в 2018 году настаивал, что американские войска останутся в Сирии, пока Москва не обеспечит вывод войск Ирана с территории арабской республики. При этом президент США Дональд Трамп 19 декабря объявил о решении начать вывод американских военнослужащих из Сирии.

Издание рассказало об этом в связи с ситуацией вокруг Голанских высот. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, отмечает The Washington Post, обращался к американскому лидеру Дональду Трампу по вопросу о Голанах сразу после его заявлений о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Однако, поясняет газета, обсуждение этой ситуации "начало набирать обороты" только после того, как Болтон прошлой весной занял пост помощника президента по национальной безопасности.

Летом 2017 года обнаружились расхождение позиций России и Израиля в вопросе создания зон деэскалации, в частности зоны деэскалации на юго-западе Сирии (районы Дераа, Эль-Кунейтра и Сувейда). Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил против данного соглашения, которое, по его мнению, позволяет Ирану нарастить свое присутствие в Сирии близ Голанских высот. Особое недовольство израильской стороны вызвал тот факт, что в соответствии с документом для иранских сил на сирийско-израильской границе была закрыта зона глубиной только 20 км.

Позже осенью 2018 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия исполнила в Сирии все договоренности для обеспечения безопасности Израиля и что на юге Сирии "иранские подразделения отошли более чем на 100 км", как и просили израильтяне.