Все новости
Обновлено 

Трамп заявил о полном освобождении территорий Сирии и Ирака от ИГ

При этом американский лидер добавил, что США будут сохранять бдительность в отношении группировки "Исламское государство"
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Evan Vucci
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 23 марта. /ТАСС/. Соединенные Штаты вместе с партнерами по международной антитеррористической коалиции освободили все территории Сирии и Ирака, которые когда-то контролировала экстремистская группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом говорится в распространенном в субботу Белым домом заявлении американского лидера Дональда Трампа.

"Я рад объявить, что вместе с нашими партнерами по международной коалиции против ИГ, включая силы безопасности Ирака и [вооруженную коалицию] "Силы демократической Сирии" (СДС), Соединенные Штаты освободили все контролируемые ИГ территории в Сирии и Ираке - 100% [самопровозглашенного] "халифата", - указывается в документе.

Трамп напомнил, что два года назад террористы "контролировали огромные участки территории в Ираке и Сирии". "С тех пор (речь идет о январе 2017 года - прим. ТАСС) мы вернули более 20 000 кв. миль (51 800 кв. км) территорий и освободили миллионы сирийцев и иракцев от "халифата" ИГ", - сказал американский лидер. Он также обратился с предостережением к поддерживающей ИГ молодежи: "Вы погибнете, если присоединитесь [к группировке]". "Вместо этого подумайте о прекрасной жизни", - отметил глава государства.

Террористов он назвал трусами и неудачниками, которые "потеряли весь авторитет и власть" и "всегда будут неудачниками". Президент подчеркнул, что США продолжат "сохранять бдительность в отношении ИГ" и вместе со своими партнерами и союзниками будут бороться с терроризмом, пока группировка "не будет окончательно побеждена, где бы она ни осуществляла свою деятельность". "Соединенные Штаты будут защищать американские интересы всегда и везде, где это необходимо. Мы продолжим работать с нашими партнерами и союзниками, чтобы полностью уничтожить радикальных исламских террористов", - заключил Трамп.

В связи с публикацией заявления главы государства помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон отметил в Twitter: "США продолжат внимательно следить за остатками ИГ и работать вместе с нашими партнерами по коалиции с целью предотвратить возрождение [группировки]".

Ранее коалиция СДС, которая оказывают поддержку США, сообщила о полном освобождении от боевиков террористической группировки граничащего с Ираком населенного пункта Эль-Багуз на востоке Сирии, который называют "последним форпостом" ИГ.

Заявление коалиции

В своем заявлении возглавляемая США международная антитеррористическая коалиция уточнила, что с начала операций в 2014 году "было освобождено от ИГ около 110 тыс. кв км". "В результате 7,7 млн человек больше не живут под гнетом ИГ", - говорится в документе. Командующий операцией Inherent Resolve ("Непоколебимая решимость") против ИГ в Ираке и Сирии генерал-лейтенант Пол Лакамера напомнил, что в состав коалиции вошли 74 страны и пять международных организаций.

"Не заблуждайтесь, ИГ сохраняет свои силы, - считает он. - Они [террористы] приняли взвешенные решения, чтобы сохранить то, что осталось от их сокращающихся отрядов и возможностей, полагаясь на удачу в лагерях для внутренне перемещенных лиц и отправляясь в отдаленные районы. Они ждут подходящего времени, чтобы вернуться". Генерал подчеркнул, что многие освобожденные жители населенного пункта Эль-Багуз являются членами семей террористов, и коалиция вместе с международным сообществом должны предпринять усилия для их реинтеграции в общество.

Он пояснил, что коалиция продолжит работать с СДС в деле восстановления региона и борьбы с идеологией ИГ.