Все новости

СБ ООН может расширить персональные санкции в отношении Мали

В свою очередь зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский отметил, что "санкции должны быть последним способом, когда все остальные меры уже испробованы"

БАМАКО /Мали/, 23 марта. /Корр. ТАСС Мария Хренова/. Члены Совета Безопасности ООН считают недостаточным прогресс малийцев в выполнении мирного договора, однако расходятся во мнении относительно необходимости расширения списка персональных санкций.

Политкоординатор постпредства Великобритании при ООН Стивен Хайки в беседе с корреспондентом ТАСС заявил, что "новые персональные санкции, замораживающие активы и ограничивающие передвижения, могли бы придать динамики ситуации в Мали". "Есть явные преграды на пути реализации мирного договора (между враждующими сторонам в Мали и правительством, подписан в 2015 году - прим. ТАСС), - сказал он. - Мы должны подумать над инструментами давления, и санкции - один из таких инструментов согласно резолюции 2432".

Хайки поддержал американский коллега, отметивший, что "США хотели бы видеть больший прогресс в Мали". Представитель африканского региона, политкоординатор Экваториальной Гвинеи Джоб Обианс также заявил, что не видит значительных изменений в ситуации на севере Мали и считает нужным расширение санкций.

В то же время первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский указал, что "санкции должны быть последним способом, когда все остальные меры уже испробованы". "Надеюсь, что наши американские и британские коллеги, наконец, оставят свою одержимость санкциями", - добавил дипломат.

Постпред Германии Кристоф Хойсген также заявил, что санкции не должны быть приоритетом. "Для нас главное - увидеть выполнение мирного соглашения. В некоторых областях страны конфликт разгорается с новой силой, поэтому мы хотим увидеть улучшение ситуации там, экономической ситуации, положения женщин", - пояснил он. - Не думаю, что для санкций сейчас подходящий момент".

Члены СБ ООН находится с двухдневным визитом в Мали с целью анализа выполнения мирного соглашения и подготовки страны к референдуму по конституционной реформе, запланированного на 9 июня.

Вооруженный конфликт в Мали между правительственными войсками и боевиками различных группировок сепаратистов и исламистов разгорелся в начале 2012 года. Во многом он был спровоцирован обострением обстановки в Ливии после свержения Муаммара Каддафи. Для сдерживания противостояния в Мали была развернута миротворческая миссия ООН, которая регулярно подвергается нападениям со стороны боевиков.

Теги