Все новости
Обновлено 

В Таиланде началось голосование на парламентских выборах

За пост премьер-министра поборются 68 претендентов от 44 партий

БАНГКОК, 24 марта. /ТАСС/. Голосование на первых с 2011 года парламентских выборах началось в воскресенье в Таиланде. Избирательные участки будут работать до 17:00 по местному времени (13:00 мск).

Четырьмя основными партиями, среди которых может быть распределена большая часть голосов, являются "Народная государственная сила" ("Пхаланг прачарат") с генералом Праютом Чан-Очей в качестве кандидата в премьеры, Демократическая партия ("Прачитипат") c Абхиситом Ветчачивом, "Для тайцев" с Сударат Кеюрапхан и Партия будущего с Тханатхорном Чунгрунгреангкитом. Более 2,8 тыс. кандидатов по партийным спискам были допущены избиркомом до голосования, 68 претендентов от 44 партий поборются за пост премьер-министра.

Правом голоса в Таиланде обладают порядка 51,4 млн человек (население королевства 69 млн человек).

В Таиланде в мае 2014 года произошел военный переворот, который стал ответом армии на многомесячные политические протесты в Бангкоке. В результате путча к власти пришел генерал Прают Чан-Оча, ставший премьер-министром королевства. Он обещал провести парламентские выборы и вернуть страну на путь демократии после завершения начатых им масштабных политических реформ.

Меры безопасности

Парковка мотоциклов и автомобилей запрещена в непосредственной близости от избирательных участков на юге Таиланда. Как сообщила в воскресенье газета Bangkok Post, это одна из мер безопасности в регионе в связи с проходящими по всему королевству выборами.

Избирательная комиссия и местные власти работают над предотвращением возможных беспорядков, из-за этого на всех участках для голосования повышены меры безопасности. Многие районы в провинциях Паттани, Яла, Наратхиват, а также Сатун и Пхатталунг находятся под наблюдением сил безопасности на случай возможных нападений, включая подрывы припаркованных автомобилей и мотоциклов.

В Паттани сотрудники правоохранительных органов оцепили зоны вокруг избирательных участков. Парковка в этом месте также запрещена. Избирательная комиссия провинции попросила направить на участки для голосования больше сотрудников служб безопасности.

Аналогичные меры предпринимаются в провинциях Яла, Наратхиват и Сатун. В одном из районов Ялы полиция развернула придорожные контрольно-пропускные пункты на случай бегства преступников, которые разыскиваются за различные правонарушения.

Вооруженные формирования действуют на мусульманском юге Таиланда уже более 10 лет. Сатун и Пхатталунг до недавнего времени считались относительно мирными южными провинциями королевства - большая часть нападений и взрывов происходила в соседних регионах Паттани, Яла и Наратхиват. Сепаратисты добиваются создания самостоятельного султаната на территории этих трех провинций. За время конфликта в регионе в результате перестрелок и взрывов погибли более 6,8 тыс. человек.

В новость были внесены изменения (05:25 мск) - добавлена информация о мерах безопасности