Все новости

СМИ: Япония будет использовать конвертопланы Osprey в спасательных операциях за рубежом

По данным агентства Kyodo, в настоящее время контртеррористический отряд наземных Сил самообороны страны не оснащен должными средствами транспортировки

ТОКИО, 24 марта. /ТАСС/. Правительство Японии будет использовать транспортные американские конвертопланы Osprey при спасении японских граждан и проведении других специальных операций Сил самообороны страны за границей. Об этом в воскресенье сообщило агентство Kyodo.

Отмечается, что проведение таких операций будет проходить в рамках закона, принятого в 2016 году и разрешившего использование подразделений Сил самообороны Японии за рубежом при определенных условиях. Конвертопланы будут использоваться специальным контртеррористическим отрядом наземных Сил самообороны Японии, которые, по данным агентства, в настоящее время не оснащены должными средствами транспортировки.

В 2016 году в Японии приняли поправки к законодательству, расширившие полномочия национальных Сил самообороны. Пакет поправок к законодательству в сфере обороны впервые с окончания Второй мировой войны предоставил право японским военнослужащим участвовать в боевых действиях для защиты "дружественных стран", даже если Япония при этом не подвергается нападению.

Он также снял ряд ограничений на действия войск при операциях в составе сил ООН и других международных организаций за рубежом, в ходе которых японские военные ранее практически не имели права на применение оружия. Закон также разрешил подразделениям сил самообороны оказывать логистическую поддержку не только США, но и войскам других "дружественных стран". Круг этих государств не определен.