Все новости

Мадуро обвинил Гуайдо в подготовке покушения на него

Президент Венесуэлы назвал лидера оппозиции марионеткой дьявола

Президент Венесуэлы Николас Мадуро Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
© Валерий Шарифулин/ТАСС

КАРАКАС, 24 марта. /ТАСС/. Венесуэльские силовики сорвали план покушения на президента Николаса Мадуро, подготовленный лично лидером оппозиции Хуаном Гуайдо. С таким утверждением выступил в субботу вечером глава государства.

"Меня хочет убить североамериканский империализм, - сказал он. - Мы только что сорвали план моего убийства, которым лично руководила марионетка дьявола [Гуайдо, по мнению президента Венесуэлы]". Мадуро добавил, что прокуратура "далеко продвинулась в расследовании этого дела" и уже скоро точно будут "новые аресты новых террористов".

Ранее на этой неделе власти Венесуэлы задержали Роберто Марреро, секретаря Гуайдо. Его, как заявил глава МВД Нестор Ревероль, обвиняют в причастности к деятельности террористической ячейки и подготовке покушений на политиков и военнослужащих. Во время обыска, по данным ведомства, у Марреро дома было обнаружено оружие и крупная сумма денег в иностранной валюте. США и страны Группы Лимы осудили арест политика, Евросоюз потребовал его немедленного освобождения.

Покушение на Мадуро

Попытка убить президента Венесуэлы при помощи беспилотных летательных аппаратов со взрывчаткой была предпринята в Каракасе 4 августа 2018 года, когда он выступал на церемонии в честь 81-й годовщины создания Национальной гвардии. Мадуро и члены высшего руководства страны остались невредимы.

Вскоре после этого глава государства обвинил в случившемся "венесуэльских ультраправых вместе с колумбийскими ультраправыми" и Хуана Мануэля Сантоса, в то время руководившего Колумбией. МИД этой страны назвал обвинения абсурдными.

Число причастных к неудавшемуся покушению, по данным прокуратуры Венесуэлы, превысило несколько десятков человек. Многие из них находятся под стражей.