Все новости

СМИ: в Таиланде подали 54 жалобы на покупку голосов избирателей во время выборов

За порчу бюллетеней были задержаны пять человек, сообщает газета Bangkok Post

БАНГКОК, 24 марта. /ТАСС/. По меньшей мере 54 жалобы на покупку голосов во время парламентских выборов были поданы в воскресенье в избирательную комиссию Таиланда. Об этом сообщила газета Bangkok Post.

Вместе с тем еще один голосующий был задержан полицией за то, что порвал бюллетень. Позже выяснилось, что мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения, и теперь в случае признания его виновным ему может грозит штраф до 100 тыс. батов ($3159), до пяти лет тюремного заключения, а также лишение права голоса на 10 лет. Запрет на продажу алкоголя по всему королевству начал действовать еще накануне и прекратится лишь в 18:00 по местному времени (14:00 мск).

Позже было задержано еще пять человек за порчу бюллетеней, сообщает газета Khaosod.

Запреты и инциденты

Кроме того, в воскресенье действуют другие правила, нарушение которых может привести к 10 годам тюрьмы, штрафу до 200 тыс. батов ($6319) и лишению права голоса на выборах на срок до 20 лет. Так, людям было запрещено использовать фальшивые бюллетени, а также делать их фотографии, выносить документы за пределы избирательного участка, специально портить, показывать свой выбор другим, ставить дополнительные отметки, влиять на волю избирателей и шуметь.

Также некоторые издания сообщали, что часть голосующих не знала, что нужного кандидата необходимо отмечать символом "Х", а не каким-либо другим. Повлечет ли это какие-то последствия, СМИ не уточняют.

На одном из избирательных участков провинции Убон Ратчатхани мужчина выяснил, что уже 30 минут назад проголосовал. Во время проверки выяснилось, что другой человек воспользовался его удостоверением личности. Полиция попросила членов избиркома направить жалобу стражам порядка для проведения расследования. Лишившемуся голоса мужчине было отказано в повторном голосовании.

В провинции Ратчабури автомобиль врезался в участок для голосования, в результате несколько человек получили травмы. Виновник ДТП рассказал, что его занесло на сколькой дороге, с которой он вылетел в здание. Сотрудники правоохранительных органов задержали мужчину, обвинив его в неосторожном вождении, из-за которого пострадали люди. После инцидента голосование было возобновлено.

Поддержка избирателей

Компании Google и Facebook также присоединились к этим выборам. Крупнейший в мире поисковик добавил в таиландском сегменте в свой дудл (логотип, стилизованный в честь какого-либо праздника или события) избирательную урну в цветах флага Таиланда. В тоже время, как в социальной сети предлагалось рассказать о том, что владелец аккаунта принял участие в голосовании.

В Бангкоке полиция разрешила избирателям парковку автомобилей недалеко от участков для голосования даже в тех местах, где она запрещена в обычные дни. По данным стражей порядка, сегодня на улицах столицы транспортных средств больше чем обычно, однако серьезных заторов не фиксируется. Временное послабление действует в районе 22 избирательных участков столицы.

Вместе с тем в метеорологическом бюро Таиланда предупредили о повышенной температуре воздуха на севере королевства, которая местами может достигать 40 градусов по Цельсию. Специалисты призвали людей пользоваться зонтиками и пить больше воды. По данным метеорологов, подобная погода сохранится в регионе до 27 марта.

Ранее в воскресенье по всему Таиланду началось голосование на первых с 2011 года парламентских выборах. Избирательные участки будут работать до 17:00 (13:00 мск). Более 2,8 тыс. кандидатов по партийным спискам были допущены избиркомом до голосования, 68 претендентов от 44 партий поборются за пост премьер-министра. Правом голоса в королевстве обладают порядка 51,4 млн человек. Первые неофициальные результаты голосования появятся до 20:00 (16:00 мск).