Все новости

В Таиланде завершилось голосование на первых за семь лет парламентских выборах

Официальные результаты голосования объявят 9 мая

БАНГКОК, 24 марта. /ТАСС/. Голосование на первых за семь лет парламентских выборах официально завершилось в воскресенье в Таиланде. Как сообщили в избирательной комиссии, первые результаты выборов появятся до 20:00 по местному времени (16:00 мск). По данным председателя избиркома Иттхипорна Бунпраконга, официальные результаты голосования будут объявлены 9 мая.

После завершения голосования бюллетени будут собраны по всем 350 избирательным округам страны и отправлены в Бангкок для дальнейшей сортировки. Их подсчет будет производиться вместе с бюллетенями, которые были поданы 17 марта. Все бюллетени имеют специальные метки и сопровождающие документы, в случае отсутствия одного или другого бюллетень будет считаться испорченным.

Политические аналитики выделяют четыре основные партии, среди которых может быть распределена большая часть голосов - "Народная государственная сила" с генералом Праютом Чан-Очей в качестве кандидата в премьеры, Демократическая партия с Абхиситом Ветчачивом, "Для тайцев" с Сударат Кеюрапхан и Партия будущего с Тханатхорном Чунгрунгреангкитом. Все четыре кандидата в воскресенье посетили избирательные участки, где проголосовали. Избирком ожидает, что явка по итогам этих выборов составит в районе 80%.

Ранее по всему Таиланду состоялись первые после военного переворота 2014 года парламентские выборы. Более 2,8 тыс. кандидатов по партийным спискам были допущены избиркомом до голосования, 68 претендентов от 44 партий поборолись за пост премьер-министра. Правом голоса в королевстве обладают порядка 51,4 млн человек. В стране работали 92 320 избирательных участков.

В Таиланде в мае 2014 года произошел военный переворот, который стал ответом армии на многомесячные политические протесты в Бангкоке. В результате путча к власти пришел генерал Прают Чан-Оча, ставший премьер-министром королевства. Он обещал провести парламентские выборы и вернуть страну на путь демократии после завершения начатых им масштабных политических реформ.