Все новости

Экзитполы по итогам выборов в Таиланде показывают противоречивые данные

По информации Super Poll, партия "Для тайцев" получает 163 места в парламенте

БАНГКОК, 24 марта. /ТАСС/. Первые результаты парламентских выборов в Таиланде показывают противоречивую информацию о победившей партии. Об этом свидетельствуют опубликованные в воскресенье данные экзитполов.

По данным Super Poll, партия "Для тайцев" с Сударат Кеюрапхан, Чхатчхарт Ситтхипханом и Чхайкасем Нитисири в качестве кандидатов в премьер-министры получает 163 места в парламенте. Вместе с тем "Народная государственная сила" с генералом Праютом Чан-Очей - 96 мест. За ними следуют Демократическая партия с Абхиситом Ветчачивом - 77 мест, "Бхумчайтхай" - 59 мест и Партия будущего с Тханатхорном Чунгрунгреангкитом - 40 мест.

Согласно информации социологической службы Bangkok Poll, "Народная государственная сила" занимает первое место с 25,9% голосов, за ней идет "Для тайцев" с 25,6%. На третьем месте расположилась Партия будущего, у которой 20,5% голосов, на четвертом - Демократическая партия с 15,1% голосов. Служба также прогнозирует, что Прают Чан-Оча получит 28,7% голосов избирателей, Сударат Кеюрапхан из партии "Для тайцев" - 20,6%, глава Партии будущего - 19,2%, а лидер демократов - 14,8%.

В свою очередь Suan Dusit Poll подчеркивает, что "Для тайцев" получает 173 места в парламенте, "Народная государственная сила" - 96, Демократическая партия - 88 и Партия будущего - 49.

Ранее по всему Таиланду состоялись первые после военного переворота 2014 года парламентские выборы. Более 2,8 тыс. кандидатов по партийным спискам были допущены избиркомом до голосования, 68 претендентов от 44 партий поборолись за пост премьер-министра. Правом голоса в королевстве обладают порядка 51,4 млн человек. В стране работали 92 тыс. 320 избирательных участков.