Все новости

Вопрос о восстановлении членства Сирии в ЛАГ не включен в повестку саммита в Тунисе

Саммит запланирован на 31 марта

КАИР, 24 марта. /ТАСС/. Вопрос о возвращении Сирии в Лигу арабских государств (ЛАГ) не включен в повестку встречи на высшем уровне в Тунисе. Об этом сообщил в воскресенье на пресс-конференции в Каире официальный представитель ЛАГ Махмуд Афифи.

Юбилейный - 30-й - межарабский саммит запланирован на 31 марта в Тунисе, а 29 марта там традиционно соберутся главы МИД арабских стран для подготовки предстоящей встречи главы государств и правительств.

По словам Афифи, в повестке дня около 20 вопросов и тем, затрагивающих основные проблемы региона, в том числе палестинский вопрос, кризисы в Сирии, Ливии и Йемене, поддержку мира и развития в Судане, вмешательство Ирана в арабские дела, турецкую интервенцию в северном Ираке, общеарабскую безопасность. "Вопрос о восстановлении членства Сирии в организации не был официально предложен ни одной из сторон и не включен в повестку дня саммита в Тунисе", - сказал он.

В тунисской встрече в верхах примут также участие генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, председатель Комиссии Африканского союза Муса Факи, генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Юсеф аль-Усаймин.

Участие Дамаска в ЛАГ было приостановлено в ноябре 2011 года. Большинство арабских стран отозвали своих послов из сирийской столицы и присоединились к экономическому бойкоту Сирии. Саудовская Аравия, Катар и ряд других государств в период конфликта оказывали финансовую и военную помощь вооруженным формированиям, выступившим против сирийского правительства.

27 декабря прошлого года об открытии своего посольства в Дамаске, закрытого в 2011 году с началом конфликта в Сирии, объявили в ОАЭ, однако в Дохе и Эр-Рияде заявили о преждевременности такого решения. Событие произошло на фоне дискуссий о том, что ЛАГ может в текущем году возобновить членство Сирии в организации - инициатива, которую поддерживает и продвигает ряд государств, в том числе Ирак, Ливан, Тунис и Алжир. В начале марта глава МИД Египта Самех Шукри заявил, что "настало время для политического решения кризиса в Сирии, перестройки институтов государственной власти в этой стране и восстановления ее роли в арабском мире".