Все новости

Наблюдатели за выборами в Таиланде усомнились в честности голосования

По данным организации P-Net, основной проблемой стала нехватка наблюдателей

БАНГКОК, 24 марта. /ТАСС/. Ведущая в Таиланде организация по наблюдению за выборами P-Net менее чем за два часа до закрытия избирательных участков в стране выразила сомнения в честности проходящего голосования. Об этом в воскресенье сообщила газете Khaosod вице-президент организации Ладдаван Тантивитаяапитак.

Она рассказала про нарушения на выборах, о которых сообщили некоторые из 600 наблюдателей-добровольцев по всей стране, и выразила обеспокоенность по поводу эффективности работы избирательной комиссии. "Я все еще не могу уверенно сказать, что эти [выборы] будут в порядке", - сказала она. По ее словам, большинство проблем связаны с работниками избирательных участков, которые не соблюдают правила из-за путаницы или отсутствия опыта. В числе таких проблем Тантивитаяапитак назвала помощь со стороны сотрудников полиции в помещении бюллетеней в урны для голосования, несинхронизированность часов, из-за которой некоторые избирательные участки открывались слишком рано.

Хотя Тантивитаяапитак сказала, что, по ее мнению, это были "непреднамеренные ошибки", она беспокоится, что из-за нехватки наблюдателей могли быть пропущены более серьезные проблемы. "Мы обеспокоены тем, что у них [избиркома] нет наблюдателей, чтобы следить на избирательных участках. Это может стать лазейкой для людей, совершающих ошибки или мошенничество, - считает она. - Если это произошло на многих избирательных участках, то это не просто незначительные ошибки".

Ранее в воскресенье по всему Таиланду состоялись первые после военного переворота 2014 года парламентские выборы. Более 2,8 тыс. кандидатов по партийным спискам были допущены избиркомом до голосования, 68 претендентов от 44 партий поборолись за пост премьер-министра. Правом голоса в королевстве обладают порядка 51,4 млн человек. В стране работали 92320 избирательных участков.