Все новости

В Таиланде завершились первые за семь лет выборы

По предварительным данным, лидирует партия "Для тайцев"

БАНГКОК, 24 марта. /ТАСС/. Первые за семь лет парламентские выборы в Таиланде завершились без объявления предварительных результатов и в атмосфере полной неопределенности. В свою очередь избирательная комиссия назначила пресс-конференцию на 14:00 понедельника по местному времени (10:00 мск), во время которой планирует предоставить информацию о распределении мест среди партий в парламенте.

Во время воскресных выборов явка, по предварительным данным, составила порядка 66%, в то время, как аналитики прогнозировали 80% и даже 90%. Нынешний показатель в разы ниже, чем во время выборов 3 июля 2011 года, когда она достигала 75%.

По данным источника ТАСС в избирательной комиссии, в результате подсчета более 92% бюллетеней лидирует партия "Для тайцев" ("Пхыа Тхаи"), которая может получить 146 мест в парламенте. За ней следуют "Народная государственная сила" ("Пхаланг прачарат") с 141 мандатом, Партия будущего - 85, "Бхумчайтхай" - 55 и Демократическая партия ("Прачитипат") - лишь 36. По данным газеты Bangkok Post, однако, лидирует "Народная государственная сила", получив 7,5 млн голосов, у "Для тайцев" - 7 млн, Партии будущего - 5,2 млн, Демократической партии - 3,19 млн и "Бхумчайтхая" - 3,17 млн.

В связи с этим лидер демократов принял решение покинуть свой пост из-за низких результатов партии на выборах. По его словам, политическая сила рассчитывала на 100 мест в парламенте. "Я прошу прощения у товарищей, которые не смогли попасть в парламент. Я должен взять на себя ответственность, поэтому я ухожу в отставку с поста лидера партии", - заявил он журналистам.

Аннулированные бюллетени

В социальных сетях стали появляться публикации о большом количестве испорченных или недействительных бюллетеней, которых насчитывается около 1,7 млн штук по всей стране. По данным Khaosod, эта цифра не является из ряда вон выходящей, поскольку на выборах 2011 года более 3 млн бюллетеней было признано недействительными.

Избирательная комиссия заявила, что около 1500 бюллетеней, поданных в Новой Зеландии, были признаны недействительными, поскольку те прибыли в округа после закрытия участков для голосования. Комиссия намерена найти виновных в сложившейся в ситуации в понедельник. "Закон требует, чтобы все бюллетени для досрочного голосования были приняты в избирательных округах до закрытия участков в 17:00 (13:00 мск), чтобы их можно было перемешать с другими бюллетенями. В случае несоблюдения указанного срока они считаются недействительными", - пояснил генеральный секретарь избиркома Чарунгвит Пхумма.

По его словам, рейс из Новой Зеландии должен был вылететь в другую страну до прибытия в Таиланд. Предполагалось, что дипломатическая почта с бюллетенями покинет Новую Зеландию 18 марта и прибудет в Таиланд 22 марта, однако самолет приземлился лишь утром 24 марта.

Заявления лидеров партий

После завершения долгожданных выборов в 17:00 (13:00 мск), которое, по данным избиркома, состоялось вовремя, многие представители политических объединений выступили с благодарностями. Так, действующий премьер-министр Прают Чан-Оча поблагодарил всех людей, вовлеченных в организацию выборов, а также тех, кто пришел проголосовать. Его помощник сказал, что премьер будет продолжать выполнять свою роль до тех пор, пока не будет создано новое правительство.

В свою очередь лидер "Народной государственной силы" Уттама Саванаяана сказал, что партия благодарна за все полученные голоса. "Наша партия - новая. Как я уже говорил, мы работали как можно лучше, поскольку это (проведение выборов - прим. ТАСС) - поворотный момент для Таиланда", - подчеркнул он.

"От имени "Пхыа Тхаи", я хотела бы поблагодарить всех вас за ваши голоса, - заявила кандидат от партии в премьеры Сударат Кеюрапхан. - Партия будет продолжать упорно трудиться, чтобы принести людей счастье и надежную экономику". "Люди не будут разочарованы, что проголосовали за партию", - добавила она.

Тханатхорн Чунгрунгреангкит из Партии будущего выразил уверенность, что эти выборы были лишь первым шагом к устойчивой демократии. Он попросил людей поддерживать их политическое объединение в дальнейшем.

Главный советник "Бхумчайтхай" Сора-ат Клинпратхум, поблагодарил сторонников партии за их голоса. Он считает, что после объявления избиркомом окончательных результатов политическое объединение, скорее всего, получит больше голосов, чем на предыдущих выборах.

Выборы в Таиланде

В течение воскресенья по всему Таиланду состоялись первые после военного переворота 2014 года парламентские выборы. Более 2,8 тыс. кандидатов по партийным спискам были допущены избиркомом до голосования, 68 претендентов от 44 партий поборолись за пост премьер-министра. Правом голоса в королевстве обладают порядка 51,4 млн человек. В стране работали 92 тыс. 320 избирательных участков.

В Таиланде в мае 2014 года произошел военный переворот, который стал ответом армии на многомесячные политические протесты в Бангкоке. В результате путча к власти пришел генерал Прают Чан-Оча, ставший премьер-министром королевства. Он обещал провести парламентские выборы и вернуть страну на путь демократии после завершения начатых им масштабных политических реформ.