Все новости

Генсек НАТО отметил прогресс Грузии в процессе интеграции в альянс

Йенс Столтенберг прибыл в Тбилиси в воскресенье вечером

ТБИЛИСИ, 24 марта. /ТАСС/. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсудили в воскресенье вопросы интеграции страны в альянс и углубление сотрудничества в этом направлении. Об этом сообщило Общественное телевидение Грузии, показавшее кадры с рабочего ужина, организованного главой правительства по случаю визита генсека.

"В ходе встречи были рассмотрены процесс интеграции страны в НАТО и Евросоюз, ход реформ, осуществляемых в Грузии в этом направлении", - сообщил телеканал. Столтенберг заявил "о прогрессе Грузии в процессе интеграции в НАТО". Бахтадзе поблагодарил Столтенберга за визит в Тбилиси, отметив, что поездка является "свидетельством твердой поддержки Грузии со стороны НАТО".

Генсек НАТО прибыл в Тбилиси в воскресенье вечером. Первый заместитель министра обороны страны Лела Чиковани заявила, что 25 марта Столтенберг, Бахтадзе и министр обороны Леван Изория посетят Совместный центр обучения и оценки НАТО - Грузия (JTEC) в Крцаниси (окраина Тбилиси), где с 18 марта проходят командно-штабные учения NATO - Georgia Exercise 2019.

Столтенберг 21 марта заявил в Брюсселе, что НАТО готово продолжить активную поддержку Грузии в процессе проведения реформ с целью подготовки страны к вступлению в альянс. Генсек уклонился от ответа на вопрос о возможных сроках принятия Грузии в НАТО, заявив, что "решение о приеме той или иной страны принимается членами альянса на основе консенсуса и с учетом полной готовности государства" к этому.

Затронув вопрос проведения учений, он отметил, что они "носят сугубо оборонительный характер и не направлены против каких-либо других стран", в том числе России.

Грузия и НАТО

Грузия сотрудничает с НАТО с конца 1990-х годов. В ноябре 2002 года занимавший в тот момент пост президента Эдуард Шеварднадзе на саммите в Праге заявил о желании страны стать членом альянса. Это стремление подтвердил и следующий президент Михаил Саакашвили. Новое правительство, пришедшее к власти после победы коалиции "Грузинская мечта" в октябре 2012 года, продолжило курс на интеграцию в НАТО, однако в то же время "важнейшей задачей" внешней политики страны новые власти назвали "поэтапную нормализацию отношений с РФ не в ущерб территориальной целостности Грузии".В 2015 и 2016 годах Тбилиси посещал генсек НАТО Столтенберг. Он заверял, что Грузия станет членом НАТО, но отмечал, что не может назвать точных сроков вступления страны в альянс.

В августе прошлого года во время визита в Тбилиси канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия поддерживает процесс интеграции Грузии в НАТО, но на данном этапе не может говорить о скором вступлении Грузии в альянс. В то же время она призвала продолжить процесс сближения Грузии с НАТО.

Политики против

Ряд местных политиков выступает против курса на присоединение Грузии к военно-политическим блокам. Наиболее активна в этом плане экс-спикер парламента, руководитель партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе. Она не раз заявляла, что ни США, ни НАТО не в состоянии решить жизненно важные проблемы Грузии, и "решение этих проблем возможно путем полномасштабной нормализации отношений с РФ".