Все новости
Обновлено 

Мюллер подтвердил отсутствие сговора между Москвой и избирательным штабом Трампа

Глава минюста США и его первый заместитель по итогам изучения доклада спецпрокурора решили, что Трамп неподсуден по подозрениям, связанным с созданием препятствий для правосудия
Спецпрокурор США Роберт Мюллер AP Photo/Charles Dharapak
Описание
Спецпрокурор США Роберт Мюллер
© AP Photo/Charles Dharapak

НЬЮ-ЙОРК, 24 марта. /ТАСС/. Спецпрокурор США Роберт Мюллер подтвердил отсутствие сговора между Москвой и избирательным штабом Трампа. Об этом говорится в докладе, подготовленном по итогам расследования спецпрокурора США. Основные выводы, содержащиеся в этом документе, обнародовало в воскресенье министерство юстиции США, которое одновременно выполняет функции генеральной прокуратуры. Содержащее эти заключения послание направил руководству юридических комитетов Сената и Палаты представителей Конгресса глава минюста Уильям Барр.

"Как было отмечено выше, спецпрокурор не обнаружил, что какой-либо гражданин США или должностное лицо предвыборной кампании Трампа вступали в сговор или же, зная об этом, координировали с Россией усилия повлиять на президентские выборы 2016 года", - говорится в письме Барра. Он приводит выдержку из доклада Мюллера: "Расследованием не установлено, чтобы члены избирательного штаба Трампа вступали в сговор или же координировали с властями России свои действия по вмешательству в выборы".

По оценке главы минюста США, главной задачей разбирательства, проведенного командой Мюллера, было установление возможной причастности американских граждан, имеющих отношение к избирательному штабу нынешнего президента США Дональда Трампа к приписываемым Москве попыткам оказать воздействие на ход предвыборной кампании в США и голосование на всеобщих выборах 2016 года.

При этом Мюллер не дал четкого ответа на вопрос, создавал ли американский лидер Дональд Трамп препятствия правосудию. 

В докладе отмечается, что по каждому из соответствующих пунктов" было проведено расследование, изложены обе точки зрения по проблемам, но остается нерешенным, что спецпрокурор "рассматривает как "сложные вопросы" права, а также могли ли президентские действия и намерения быть рассмотрены как препятствие правосудию", отмечается в документе. "Спецпрокурор заявляет, что, "хотя в этом докладе не делается вывод о том, что президент совершил преступление, в нем также не исключается его вины", - говорится в послании.

Однако, отмечается в документе, Барр и его первый заместитель Род Розенстайн по итогам изучения доклада решили, что Трамп неподсуден по подозрениям, связанным с созданием препятствий для правосудия. Они "пришли к выводу, что доказательств, полученных в ходе расследования спецпрокурора, недостаточно для установления того, что президент совершил преступление, препятствующее отправлению правосудия", говорится в письме. "В докладе не выявлено никаких действий (со стороны Трампа - прим. ТАСС), которые бы, по нашему мнению, представляли собой поведение, нацеленное на воспрепятствование правосудию", - подчеркивается в документе.

Никаких засекреченных обвинительных заключений по итогам расследования не выдвинуто. В докладе говорится, что все обвинительные заключение "были обнародованы", предъявление "новых обвинений" не предполагается.

Спецслужбы США инкриминируют вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году России. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния занимался с мая 2017 года бывший директор ФБР Мюллер. Президент США Дональд Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами России в период избирательной кампании. Москва также много раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.