Все новости
Обновлено 

Мюллер утверждает, что РФ пыталась влиять на выборы в США через соцсети и путем кибератак

В материалах отмечается, что в ходе расследования не было установлено, чтобы кто-либо, связанный со штабом Трампа, содействовал этим якобы имевшим место кибератакам

НЬЮ-ЙОРК, 24 марта. /ТАСС/. Аппарат спецпрокурора США Роберта Мюллера утверждает, что власти России пытались влиять на выборы в США в 2016 году с помощью организации "Агентство интернет-исследований" (АИИ), а также путем хакерских атак. Данная версия изложена в докладе, подготовленном по итогам расследования спецпрокурора. Основные выводы, содержащиеся в этом документе, обнародовал в воскресенье минюст США, который одновременно выполняет функции генпрокуратуры. Содержащее эти заключения послание направил руководству юридических комитетов Сената и Палаты представителей Конгресса министр юстиции Уильям Барр.

"В ходе расследования спецпрокурора было установлено, что попытки повлиять на выборы осуществлялись со стороны России главным образом по двум направлениями. Первое включало в себя попытки российской организации АИИ распространять в США дезинформацию и проводить операции в соцсетях с целью посеять раздор и, в конечном счете, повлиять на выборы", - утверждается в материалах.

В них констатируется, что следователи "не выявили, чтобы кто-либо из граждан США или представителей предвыборного штаба [президента США Дональда] Трампа вступал в сговор или осознанно сотрудничал с АИИ". Отмечается также, что спецпрокурор ранее "в связи с данными действиями предъявил обвинения в уголовных преступлениях ряду граждан РФ и организаций".

Утверждения о кибератаках

"Вторая составляющая предполагала попытки российских властей осуществить хакерские операции с целью собрать и распространить информацию для влияния на выборы", - утверждается в опубликованном документе. В нем также говорится, что лица, якобы действовавшие по указаниям властей РФ, "успешно взломали компьютеры и получили электронные письма лиц, связанных с предвыборным штабом [Хиллари] Клинтон и организациями Демократической партии, и обнародовали их с помощью ряда посредников, в том числе WikiLeaks. В связи с данными действиями спецпрокурор предъявил обвинения ряду сотрудников военной разведки РФ в сговоре с целью взлома компьютеров в США для влияния на выборы".

В материалах констатируется, что в ходе разбирательства Мюллера не было установлено, чтобы кто-либо, связанный со штабом Трампа, содействовал этим якобы имевшим место кибератакам. Утверждается также, что "со стороны связанных с Россией лиц имели неоднократные предложения помочь штабу Трампа".

О расследовании Мюллера

Спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния занимался с мая 2017 года бывший директор ФБР Мюллер. Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких- либо неправомерных контактах с официальными лицами России в период избирательной кампании. Москва также много раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.