Все новости

Мэй обсудила ситуацию вокруг Brexit с членами своего кабинета и тори-евроскептиками

На встрече обсуждался в том числе и вопрос о наличии в Палате общин поддержки, необходимой для того, чтобы провести голосование по проекту соглашения об условиях выхода страны из ЕС

ЛОНДОН, 24 марта. /ТАСС/. Глава правительства Великобритании Тереза Мэй в воскресенье провела встречу с членами своего кабинета и влиятельными консерваторами- евроскептиками, чтобы обсудить ситуацию вокруг Brexit. Факт встречи, состоявшейся в загородной премьерской резиденции Чекерс и продолжавшейся несколько часов, подтвердили журналистам в премьерской канцелярии на Даунинг-стрит, 10.

"Премьер-министр и несколько членов правительства встретились сегодня в Чекерсе, чтобы провести продолжительные переговоры с высокопоставленными коллегами по вопросу осуществления Brexit, - заявил представитель Мэй, слова которого приводит агентство Reuters. - На встрече обсуждался ряд тем, включая вопрос о наличии в Палате общин поддержки, необходимой для того, чтобы на следующей неделе провести голосование [по проекту соглашения об условиях Brexit]".

В пресс-службе премьер-министра отказались от дальнейших комментариев, при этом ранее политический обозреватель газеты The Daily Telegraph Стивен Суинфорд написал в своем Twitter, что в Чекерс были приглашены экс-глава МИД Великобритании Борис Джонсон, два бывших министра по вопросам Brexit Дэвид Дэвис и Доминик Рааб, парламентарий Джейкоб Рис-Могг и экс-глава Консервативной партии Иан Данкан Смит. Все они - ключевые фигуры во влиятельной группе евроскептиков внутри парламентской фракции консерваторов. Поддержка этого крыла партии необходима кабинету Мэй для того, чтобы провести через Палату общин проект соглашения с Брюсселем.

По мнению Суинфорда, скупое заявление Даунинг-стрит, 10 может свидетельствовать о том, что переговоры членов кабинета с евроскептиками не завершились успехом, и правительство Мэй по-прежнему не может рассчитывать на их поддержку. Неизменной пока остается и позиция Демократической юнионистской партии Северной Ирландии, которая также не готова поддержать сделку, хотя и должна обеспечивать правительству меньшинства Мэй парламентское большинство по ключевым вопросам. Таким образом, уже третье по счету голосование по Brexit на следующей неделе может не состояться вовсе, так у сторонников сделки Мэй мало шансов на успех.

Скорая отставка?

Ранее газета The Sunday Times и ряд других воскресных изданий написали о том, что члены кабинета Мэй намерены вынудить главу правительства подать в отставку в ближайшие 10 дней. Со ссылкой на источники в кабмине, британские газеты писали, что уход Мэй может сплотить расколотую Консервативную партию и при определенных условиях заставить часть евроскептиков поддержать сделку с Брюсселем, разрешив кризисную ситуацию вокруг Brexit. В течение дня как члены кабинета Мэй, так и представители евроскептиков заявляли прессе о том, что отставка премьер-министра была бы плохим ответом на вызовы, стоящие перед страной и ее руководством. Глава секретариата кабмина и фактический заместитель главы правительства Дэвид Лидингтон, которого The Sunday Times прочила на пост временного премьера, заявил, что не метит на пост главы правительства и считает, что Мэй "прекрасно выполняет свою работу".