Все новости
Обновлено 

В Белом доме прокомментировали выводы минюста США по итогам расследования Мюллера

Эти выводы "в полной мере и окончательно" оправдывают президента США Дональда Трампа, отметила пресс-секретарь Белого дома Сары Сандерс

ВАШИНГТОН, 24 марта. /ТАСС/. Выводы министерства юстиции США по итогам расследования спецпрокурора Роберта Мюллера полностью оправдывают президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. Об этом говорится в распространенном в воскресенье письменном заявлении пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс.

"Выводы министерства юстиции в полной мере и окончательно оправдывают президента Соединенных Штатов", - отметила она.

Пресс-секретарь подчеркнула, что "спецпрокурор не нашел [доказательств] сговора и не обнаружил никаких препятствий" правосудия со стороны главы государства. "Глава Минюста [Уильям] Барр и его первый заместитель [Род] Розенстайн в дальнейшем пришли к выводу, что препятствий [отправлению правосудия] не было", - отметила Сандерс.

В своем заявлении она привела соответствующие выдержки из опубликованного документа.

Отсутствие сговора

Юрист президента США Рудольф Джулиани также заявил, что выводы доклада спецпрокурора Мюллера свидетельствуют о том, что Трамп не совершал никаких противоправных действий и не вступал в сговор с Россией в ходе предвыборной кампании 2016 года. 

"Мы считаем, что этот доклад полностью обеляет президента Трампа, - отметил он в интервью CNN. - Совершенно очевидно, что не было никакого сговора с Россией на протяжении всей предвыборной кампании 2016 года. В связи с этим возникает вопрос, почему такие утверждения вообще появлялись. Что же касается обвинений в попытках воспрепятствовать правосудию, то министр юстиции Уильям Барр и его заместитель пришли к выводу, что не может быть помех правосудию в условиях, когда не было правонарушения. Мы с самого начала заявляли, что никакого сговора [с Россией] не было, не было и препятствования правосудию".

О расследовании

Ранее в воскресенье министерство юстиции США, которое одновременно выполняет функции генеральной прокуратуры, представило доклад по итогам расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера, в котором, в частности, говорится об отсутствии сговора между Москвой и избирательным штабом президента США Дональда Трампа. Вместе с тем в документе содержится утверждение, что Россия пыталась влиять на выборы через "Агентство интернет-исследований" и хакерские атаки.

Спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния занимался с мая 2017 года бывший директор ФБР Мюллер.

Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами России в период избирательной кампании. Москва также много раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.