Все новости

Нетаньяху в Вашингтоне поблагодарит Трампа за Голаны, обсудит с ним Иран и Сирию

Израильский премьер также обсудит с американским лидером вопросы укрепления сотрудничества в сферах безопасности и разведки

ТЕЛЬ-АВИВ, 25 марта. /ТАСС/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе начинающегося в понедельник двухдневного визита в Вашингтон дважды встретится с президентом США Дональдом Трампом, поблагодарит его за декларацию в поддержку израильского суверенитета над Голанскими высотами, а также обсудит с ним Сирию и продолжение давления на Иран.

"Я поблагодарю его [Трампа] за признание Америкой суверенитета Израиля на Голанских высотах, обсужу с ним продолжение нашей совместной борьбы против агрессии Ирана", - цитирует высказывания премьера его канцелярия. "Я буду говорить с Трампом о Голанских высотах, о его исторической декларации, о Сирии, о продолжающемся давлении на Иран, о дополнительных санкциях, которые уже введены и будут введены [в отношении Ирана], о беспрецедентном уровне сотрудничества между нами [Израилем и США] в областях безопасности и разведки", - сказал Нетаньяху перед вылетом в США.

В канцелярии премьера добавили, что Нетаньяху "обсудит с Трампом иранскую агрессию, попытки Ирана создать военный плацдарм в Сирии и способы предотвращения получения Ираном ядерного оружия". "Лидеры также обсудят вопросы укрепления сотрудничества в сферах безопасности и разведки", - добавили в ведомстве.

Нетаньяху "встретится с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме в понедельник, еще одна встреча двух лидеров состоится во вторник за ужином", указала пресс-служба главы израильского правительства. "Во вторник утром премьер-министр выступит на ежегодной конференции Американо-израильского комитета по общественным отношениям (AIPAC, "Айпак"), после чего премьер проведет серию политических встреч на Капитолийском холме: с лидером сенатского большинства Митчем Макконнеллом, с руководством Сената и с лидером [демократического] меньшинства в Сенате Чаком Шумером. Также пройдут встречи в Палате представителей: со спикером Нэнси Пелоси, руководством Палаты представителей и лидером меньшинства Кевином Маккарти", - сообщили в пресс-службе премьера.

Декларация Трампа по Голанским высотами

21 марта Трамп написал в Twitter, что США следует признать полный суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые, по словам американского лидера, имеют стратегическое значение и важны для безопасности Израиля. Нетаньяху в тот же день назвал этот демарш Трампа "историческим шагом". Россия, Германия, Иран, Сирия, Франция и ряд других стран выступили против подобных односторонних действий.

Принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны в 1967 году, а в 1981 году Кнессет (израильский парламент) принял "Закон о Голанских высотах", в котором в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет еврейского государства над этой территорией. Аннексия была признана недействительной резолюцией 497 Совета Безопасности ООН 17 декабря 1981 года.

24 марта и.о. министра иностранных дел Израиля Исраэль Кац заявил, что Трамп подпишет документ о признании израильского суверенитета над Голанами 25 марта "в присутствии премьер-министра Нетаньяху". По словам главы израильского МИД, которые цитирует агентство Reuters, "связи Израиля и США крепки, как никогда".

Визит в преддверии выборов

Визит Нетаньяху в США пройдет в самый разгар предвыборной кампании в Израиле. Выборы в Кнессет назначены на 9 апреля, партия "Ликуд", которую возглавляет премьер, на настоящий момент лидирует в опросах общественного мнения. Перед вылетом в США Нетаньяху вновь подчеркнул важность для безопасности Израиля своих связей на международной арене.

"Связи, которые у меня есть с мировыми лидерами, - [президентом РФ Владимиром] Путиным, [премьер-министром Нарендрой] Моди из Индии, [президентом Бразилии Жаиром] Болсонару, который приезжает сюда на следующей неделе из Бразилии, [премьер-министром Синдзо] Абэ из Японии, руководством Китая, другими лидерами - являются очень важным активом для Государства Израиль. Тем не менее у нас никогда не было такой связи между израильским премьер-министром и американским президентом, и это весьма и весьма ценный актив Государства Израиль, и важно, чтобы он продолжал служить нам", - заявил Нетаньяху.

Решение о роспуске Кнессета и проведении досрочных парламентских выборов в Израиле единогласно приняли 24 декабря 2018 года главы партий, входящих в правительственную коалицию. Причиной этого стали разногласия вокруг законопроекта о призыве ортодоксальных иудеев в израильскую армию. 26 декабря Кнессет утвердил закон о самороспуске и назначил досрочные парламентские выборы в стране на 9 апреля. Правительство Нетаньяху продолжит работать до формирования нового кабинета по итогам голосования.