Все новости
Обновлено 

Трамп заявил, что обвинять его в сговоре с Россией было незаконно

Американский лидер назвал позорным тот факт, что США "пришлось пройти через это"
Президент США Дональд Трамп EPA-EFE/JIM LO SCALZO
Описание
Президент США Дональд Трамп
© EPA-EFE/JIM LO SCALZO

НЬЮ-ЙОРК, 25 марта. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп считает, что выдвигать в отношении него обвинения в неком секретном сотрудничестве с российскими властями было незаконно и рассчитывает, что компетентные органы рассмотрят в связи с этим действия демократов. Об этом американский лидер заявил в воскресенье во время выступления в штате Флорида, трансляцию вел телеканал CNN.

Комментируя публикацию доклада по итогам расследования Роберта Мюллера, в котором говорится, что каких-либо незаконных контактов между предвыборным штабом Трампа и РФ выявлено не было, американский лидер отметил: "Позор, что нашей стране пришлось пройти через это. Честно говоря, позор, что вашему президенту пришлось пройти через это".

Говоря об обвинениях в отношении него на этот счет, Трамп отметил: "Это началось еще до того, как я был избран, и это было начато незаконно".

"Надеюсь, кто-то обратит внимание на другую сторону", - добавил американский лидер, говоря о своих политических оппонентах из числа демократов. "Это была незаконная попытка свержения, которая завершилась неудачей и, надеюсь, кто-то проверит тех, кто на другой стороне", - добавил он.

Комментируя выводы Мюллера, Трамп подчеркнул: "После долгого разбирательства, после долгого расследования, после того, как столько людей серьезно пострадали, после того, как не проверяли другую сторону, на которой произошло много плохого, было объявлено, что сговора с Россией не было". По его словам, обвинения на этот счет "были самыми нелепыми". Как подчеркнул Трамп, он был "полностью и окончательно оправдан" в свете итогов разбирательства Мюллера.

Выводы Мюллера

Ранее министерство юстиции США, одновременно выполняющее функции генеральной прокуратуры, представило доклад по итогам расследования Мюллера, в котором, в частности, говорится об отсутствии сговора между Москвой и избирательным штабом Трампа. Вместе с тем в документе содержится утверждение, что Россия пыталась влиять на выборы с помощью организации "Агентство интернет-исследований" и путем хакерских атак.

Спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния занимался с мая 2017 года бывший директор ФБР Мюллер. Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами России в период избирательной кампании. Москва также много раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.