Все новости

"Доказательств нет". Спецпрокурор Мюллер подтвердил отсутствие сговора Трампа с Москвой

Президент США в свою очередь назвал расследование незаконной попыткой отстранения его от власти, которая не увенчалась успехом
Спецпрокурор США Роберт Мюллер AP Photo/J. Scott Applewhite
Описание
Спецпрокурор США Роберт Мюллер
© AP Photo/J. Scott Applewhite

ВАШИНГТОН, 25 марта. /ТАСС/. Спецпрокурор США Роберт Мюллер подтвердил отсутствие сговора между Москвой и избирательным штабом Дональда Трампа, при этом не дал четкого ответа на вопрос, создавал ли американский лидер препятствия правосудию. Однако глава минюста Уильям Барр и его первый заместитель Род Розенстайн по итогам изучения подготовленного Мюллером доклада заключили, что в нем не выявлено никаких действий со стороны президента, которые могли бы считаться составом преступления.

Соответствующие выводы обнародовало в воскресенье министерство юстиции США, которое одновременно выполняет функции генеральной прокуратуры. Содержащее эти заключения послание Барр направил руководству юридических комитетов Сената и Палаты представителей Конгресса.

Сговора не было, преступления тоже

По словам главы минюста США, главной задачей разбирательства, проведенного командой Мюллера, было установление возможной причастности американских граждан, имеющих отношение к избирательному штабу нынешнего президента США Дональда Трампа, к приписываемым Москве попыткам оказать воздействие на ход предвыборной кампании в США и голосование на всеобщих выборах 2016 года, что являлось бы преступлением, согласно американским законам.

"Как было отмечено выше, спецпрокурор не обнаружил, что какой-либо гражданин США или должностное лицо предвыборной кампании Трампа вступали в сговор или же, зная об этом, координировали с Россией усилия, направленные на то, чтобы повлиять на президентские выборы 2016 года", - говорится в письме Барра. Он приводит выдержку из доклада Мюллера: "Расследованием не установлено, чтобы члены избирательного штаба Трампа вступали в сговор или же координировали с властями России свои действия по вмешательству в выборы". "Исходя из имеющихся свидетельств, президент не был причастен к преступлению, связанному с вмешательством в выборы со стороны России", - цитируются также выводы Мюллера.

При этом Мюллер утверждает, что попытки повлиять на выборы в США в 2016 году из России все же были. Российская организация "Агентство интернет-исследований" якобы распространяла "дезинформацию и проводила операции в соцсетях", а действовавшие в интересах российских властей хакеры успешно осуществили атаки "с целью собрать и распространить информацию для влияния на выборы". Однако "спецпрокурор не выявил ни одного гражданина США или представителя предвыборного штаба Трампа, который бы участвовал в заговоре или сознательно координировал свои действия с "Агентством интернет-исследований" или с российским правительством, утверждается в документе.

Все обвинения уже предъявлены

В письме отмечается, что спецпрокурор ранее "в связи с данными действиями (попытками вмешательства в выборы - прим. ТАСС) предъявил обвинения в уголовных преступлениях ряду граждан РФ и организаций", а все обвинительные заключения "были обнародованы".

"Доклад не рекомендует предъявлять новые обвинения, а также не предполагает выдвижения спецпрокурором засекреченных обвинительных заключений", - говорится в послании Барра.

Вопрос о препятствии правосудию

Вторая часть доклада Мюллера посвящена вопросу о том, создавал ли американский лидер препятствия правосудию, что также являлось бы преступлением. На этот вопрос Мюллер прямого ответа не дает. "Спецпрокурор заявляет, что, "хотя в этом докладе не делается вывод о том, что президент совершил преступление, в нем также не исключается его вины", - говорится в направленном в Конгресс послании. "Спецпрокурор не сделал однозначного вывода, являлись ли рассмотренные действия попыткой препятствовать правосудию", - подчеркивается в письме.

"Решение спецпрокурора перечислить факты, которые он изучил в ходе расследования, не сделав никакого юридически обязывающего вывода, означает, что сделать вывод о том, является ли описанное в докладе поведение преступлением, предстоит генеральному прокурору", - отмечается в документе.

В связи с этим Барр и его первый заместитель Род Розенстайн по итогам изучения доклада заключили, что в нем не выявлено никаких действий со стороны Трампа, которые могли бы считаться составом преступления. "Доказательств, полученных в ходе расследования спецпрокурора, недостаточно для установления того, что президент совершил преступление, препятствующее отправлению правосудия", говорится в письме. "В докладе не выявлено никаких действий [со стороны Трампа], которые бы, по нашему мнению, представляли собой поведение, нацеленное на воспрепятствование правосудию", - подчеркивается в документе.

Подробности будут позднее

Барр заявил также, что намерен в будущем обнародовать дополнительные выдержки из доклада Мюллера, а отбор фрагментов для последующей публикации будет осуществляться во взаимодействии с самим спецпрокурором.

Как пояснил министр, в докладе Мюллера "имеются материалы, которые подпадают или могут подпадать" под ограничения, оговоренные уголовным кодексом, и не могут раскрываться широкой публике. "Ввиду этих ограничений график процедур, касающихся доклада [спецпрокурора], отчасти зависит от того, насколько быстро министерство [юстиции] сможет опознать материалы, которые по закону нельзя обнародовать. Я направил запрос об оказании нам в этом помощи со стороны спецпрокурора", - пояснил Барр.

"Как только этот процесс будет завершен, я буду в состоянии в оперативном порядке перейти к определению всего, что возможно обнародовать в соответствии с правоприменением, правилами и политикой минюста", - добавил министр.

Трамп уверен, что полностью оправдан

Сам президент США заявил, что расследование Мюллера полностью оправдало его и не обнаружило доказательств сговора или создания препятствия правосудию. "Нет сговора, нет препятствий правосудию, полное и окончательно оправдание. Сохраним Америку великой!" - написал он на своей странице в Twitter.

Американский лидер назвал расследование и сопровождавшие его действия демократов незаконной попыткой отстранения его от власти, которая не увенчалась успехом. "Позор, что нашей стране пришлось пройти через это", - подчеркнул он.

В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс также отметила, что выводы министерства юстиции по итогам расследования Мюллера полностью оправдывают Трампа. "Выводы министерства юстиции в полной мере и окончательно оправдывают президента Соединенных Штатов", - заявила она.

Такого же мнения придерживается и команда юристов президента США. "Это полное и окончательное оправдание президента", - говорится в их заявлении.

Демократы требуют доклад целиком

Спикер Палаты представителей и лидер демократического меньшинства Сената Конгресса США Нэнси Пелоси и Чак Шумер в распространенном совместном заявлении призвали Барра опубликовать доклад Мюллера в полном объеме и вместе с сопутствующей документацией. "Письмо генерального прокурора Барра поднимает столько же вопросов, на сколько оно отвечает", - говорится в документе. "Тот факт, что доклад спецпрокурора Роберта Мюллера полностью не оправдывает президента [США Дональда Трампа] по такому серьезному обвинению как препятствование правосудию, демонстрирует, насколько важно, чтобы доклад в полном объеме и сопутствующая документация были незамедлительно обнародованы", - подчеркивают Пелоси и Шумер.

При этом, как отмечают американские законодатели, заявление Трампа о том, что он оправдан, "полностью противоречит словам господина Мюллера и не должно быть воспринято с какой-либо степенью доверия".

О расследовании

Спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния занимался с мая 2017 года бывший директор ФБР Роберт Мюллер.

Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами России в период избирательной кампании. Москва также много раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.