Все новости

Итальянскому журналисту отказали во въезде на Украину

Киев посчитал Марка Иннаро угрозой для безопасности

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Журналисту итальянского государственного телевидения RAI Марку Иннаро, работающему в России, было отказано во въезде на Украину для освещения выборов президента страны. Об этом в понедельник ТАСС сообщил вице-президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России, почетный консул Италии в Липецке Витторио Торрембини.

"Он [Иннаро] улетел из Москвы в Киев через Минск с целью освещать президентские выборы на Украине. У него были запланированы разные интервью с представителями политических, религиозных кругов. Он прилетел вместе с российским оператором. В аэропорту Борисполь его задержали на четыре часа минувшей ночью, потом отправили вместе с оператором обратно в Минск и дали ему акт, где сказано, что он является угрозой для безопасности Украины - акт на украинском, без перевода, без адвоката", - сказал Торрембини, пояснив, что у Иннаро были "все необходимые аккредитации" для работы на Украине.

"Он довольно сдержанный и корректный человек, никаких эксцессов против Украины. Ситуация с Иннаро говорит о том, какая сейчас ситуация в этой стране", - добавил собеседник агентства.

Президентские выборы пройдут на Украине 31 марта, в них будут участвовать 39 кандидатов.

7 марта украинское внешнеполитическое ведомство уведомило посольство Австрии в Киеве о запрете на въезд сроком на один год для руководителя бюро австрийской телерадиокомпании ORF в Киеве Кристиана Вершюца. Украинская сторона обвинила журналиста в нарушении государственной границы, оправдании воссоединения Крыма с Россией и антиукраинской пропаганде. Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль в ответ на это обвинила Украину в цензуре, осудила действия Киева и призвала снять запрет на въезд.