Все новости

О чем говорится в расследовании Мюллера. Максимально короткий пересказ (всего 250 слов)

Спецпрокурор США Роберт Мюллер
© EPA/SHAWN THEW
Глава минюста США Уильям Барр представил резюме доклада о "российском вмешательстве". Если вкратце: Дональд Трамп чист, как и его соратники

Команда спецпрокурора Роберта Мюллера, куда вошли 19 юристов и 40 агентов ФБР, опросила 500 свидетелей, провела 500 обысков и выдала 2800 повесток. Результатом их расследования стал доклад, состоящий из двух частей. Документ "не рекомендует предъявлять новые обвинения, а также не предполагает выдвижения спецпрокурором засекреченных обвинительных заключений".

Первая половина посвящена "вмешательству России в президентские выборы США 2016 года". Следствие не установило, что участники предвыборной кампании Трампа вступали в сговор или координировали с российским правительством усилия, направленные на то, чтобы повлиять на голосование. "Две основных попытки вмешательства" были предприняты через "Агентство интернет-исследований" и хакерские атаки. Злоумышленники занимались распространением дезинформации и "операциями в соцсетях", а также взломали переписку штаба Хиллари Клинтон и Демократической партии. Спецпрокурор "в связи с данными действиями предъявил обвинения в уголовных преступлениях ряду граждан РФ и организаций", все обвинительные заключения уже "были обнародованы". Однако предвыборный штаб Трампа и "ассоциированные с ним" люди не имеют к этому отношения.

Во второй части доклада говорится о действиях президента, которые могли бы считаться препятствованием правосудию. Мюллер решил лишь перечислить факты, которые он изучил в ходе расследования, не сделав никакого юридически обязывающего вывода. "Хотя в этом докладе не делается вывод о том, что президент совершил преступление, в нем также не исключается его вины". Барр и его заместитель Род Розенстайн пришли к выводу, что "в докладе не выявлено никаких действий, которые бы, по нашему мнению, представляли собой поведение, нацеленное на воспрепятствование правосудию".

Барр намерен обнародовать дополнительные выдержки из доклада Мюллера. Отбор фрагментов, которые по закону можно раскрывать широкой публике, будет осуществляться во взаимодействии со спецпрокурором.