Все новости

Экс-сотрудник СБУ рассказал о тайной тюрьме на территории аэродрома Мариуполя

По словам Василия Прозорова, заключенных в ней содержали в двух тесных нерабочих холодильных камерах
Мариуполь AP Photo/Evgeniy Maloletka
Описание
Мариуполь
© AP Photo/Evgeniy Maloletka

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Служба безопасности Украины (СБУ) организовала тайные тюрьмы в районе проведения силовой операции в Донбассе (т.н. антитеррористической операции - АТО) одна из них расположена на аэродроме Мариуполя. Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров.

"Нельзя обойти стороной такую тему, как тайные тюрьмы в районе проведения АТО, - сказал он. - Не могу говорить про все, но прекрасно знаю про одну, которая находится на мариупольском аэродроме".

По словам Прохорова, эту тюрьму стали называть библиотекой, а ее заключенных - книгами. "В левом крыле терминала мариупольского аэропорта на втором этаже находится заведение общественного питания, а на первом этаже - две нерабочие холодильные камеры. Одна размером 5 на 3 м, вторая размером 3 на 2 м, - сообщил экс-сотрудник СБУ. - Фактически они представляют собой железные комнаты с герметически закрывающимися дверями. В них набивали задержанных людей, содержали абсолютно неофициально".

Прозоров также отметил, что основанием для попадания в такую тюрьму могло быть что угодно, например, фотография флага Новороссии в мобильном телефоне. "Привозили также людей, подозреваемых в работе на спецслужбы РФ, ДНР и ЛНР. Допрашивали их самые разные представители СБУ, этим очень любил заниматься хорошо знаменитый сегодня Владимир Парасюк", - указал он.

"Это действительно жутко, без ложного пафоса, это не российская пропаганда, - подчеркнул бывший сотрудник СБУ. - Там реально убивают людей".