Все новости

Экс-сотрудник СБУ рассказал о готовящихся фальсификациях на выборах президента

По данным Василия Прозорова, сотрудники СБУ в территориальных избиркомах "будут охранять готовые результаты выборов и бюллетени и сопровождать их в ЦИК"

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Служба безопасности Украины (СБУ) полностью подконтрольна Порошенко и готовит фальсификации на президентских выборах. Об этом в понедельник на пресс-конференции в Москве заявил бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

"Хочу обратить ваше внимание, что Единая информационно-аналитическая система "Выборы" находится под контролем департамента компьютерной и информационной безопасности Службы безопасности Украины (ДИБ СБУ), - сказал он. - В каждой территориальной избирательной комиссии будут находиться сотрудники СБУ, которые в том числе будут охранять готовые результаты выборов и бюллетени и сопровождать их в центральную избирательную комиссию. СБУ с ее председателем Василием Грицаком - это абсолютно подконтрольная Порошенко структура".

Кроме того, в качестве еще одного доказательства готовящихся в СБУ фальсификаций, Прозоров сообщил о повышении зарплаты офицерам ДИБ СБУ в преддверии выборов. "В феврале 2019 года сотрудникам этого департамента СБУ улучшают зарплату: не департаменту контрразведки или департаменту защиты национальной государственности, хотя везде говорят, что "идет война", что "надо усиливать контрразведку", а сотрудникам ДИБ СБУ повышают зарплату", - подчеркнул он.

Прозоров также рассказал о массовых случаях принудительного голосования на президентских выборах в 2014 году, в результате которых победил Петр Порошенко. "В мае 2014 года, когда были выборы, я видел своими глазами, как людей сгоняли на выборы и четко заставляли голосовать за того, кого надо", - рассказал он на пресс-конференции в Москве.

По словам Прозорова, президент Украины Петр Порошенко имеет наибольшие шансы на победу на предстоящих президентских выборах, поскольку контролирует спецслужбы. "Я считаю, что самые большие шансы у Порошенко, - сказал он. - Потому что, несмотря на все его негативные качества, у него есть и богатый опыт фальсификации, у него подконтрольная спецслужба, которая, в том числе, и электронную систему выборов контролирует, и все финансовые ресурсы страны в его распоряжении".

Выборы президента Украины пройдут 31 марта.

В новость были внесены изменения (14:17 мск) — добавлена информация по тексту, а также правка (14:31 мск) — уточняется название электронной системы в цитате спикера