Все новости

Эксперт: Порошенко может сорвать второй тур выборов, если не станет финалистом

Если во втором туре окажутся кандидаты Порошенко и Зеленский, для действующего президента это будет унизительно, отметил эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко
Президент Украины Петр Порошенко EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO
Описание
Президент Украины Петр Порошенко
© EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 25 марта. /ТАСС/. Действующий президент Украины Петр Порошенко может сорвать второй тур выборов, если не станет его финалистом. Так считает эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко.

"Не исключаю, что президент Порошенко может пойти на срыв второго тура, если ему не удастся выйти в финал", - отметил он на пресс-конференции в понедельник. При этом эксперт считает, что если во втором туре окажутся Владимир Зеленский и Петр Порошенко, то для действующего главы государства это будет унизительно. "Это для Порошенко будет означать унизительную политическую смерть", - считает Матвиенко.

Директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко в свою очередь полагает, что в случае выхода во второй тур Порошенко и Зеленского, 80% сторонников лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко будут голосовать за Зеленского.

То, что Порошенко не сможет выиграть у Зеленского ( во втором туре), отметил и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. "Допускаю, что во второй тур выйдут Юлия Тимошенко и Петр Порошенко. Возможны варианты второго тура: Порошенко - Зеленский, а также Порошенко - Тимошенко", - сказал он, подчеркнув, что "Порошенко не выиграет во втором туре в случае участия в нем Зеленского".

Карасев также считает, что период перед вторым туром, который состоится 21 апреля, будет не менее интересным и жестким, чем избирательная кампания перед первым туром. "Три недели перед вторым туром - это по сути будет еще одна избирательная кампания", - сказал он.