Все новости

Экс-сотрудник СБУ: служба могла быть причастна к трагедии в Одессе 2 мая 2014 года

Как минимум, Служба безопасности Украины знала о том, что будет, а как максимум - сама это организовала, считает Василий Прозоров

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Служба безопасности Украины знала о подготовке к расправе над противниками "майдана" в Одессе 2 мая 2014 года и могла быть к ним причастна. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Москве бывший сотрудник Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Прозоров.

"Движущей силой преступления в Одессе являлись "ультрас" и националистически настроенные организации, - сказал он. - Любая спецслужба мира в таких организациях имеет массу своих осведомителей. Если СБУ допустила массовую гибель людей в Одессе, значит, сотрудники департамента защиты национальной государственности СБУ, как минимум, знали о том, что будет, а как максимум - сами это организовали и не пресекли".

2 мая 2014 года радикалы "Правого сектора" (организация запрещена в РФ), прибывшие в Одессу футбольные фанаты и представители так называемой самообороны "майдана" напали на Куликовом поле на активистов, собиравших подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации вынуждены были укрыться в Доме профсоюзов, но радикалы окружили его и подожгли. Заблокированные в здании люди, пытаясь спастись, выпрыгивали из окон, но радикалы продолжали их избивать, забрасывая камнями и бутылками с зажигательной смесью. В результате погибли 48 человек, свыше 240 получили ранения.