Все новости

"Трамп полностью оправдан". Американские СМИ о докладе Мюллера

Президент США Дональд Трамп
© EPA-EFE/JIM LO SCALZO
Отсутствие сговора между Москвой и избирательным штабом президента должно стать "облегчением для всех американцев", пишут журналисты

Доклад спецпрокурора Роберта Мюллера оправдал Дональда Трампа и предоставил ему дополнительные рычаги давления на критиков в Демократической партии. Таков консенсус американских журналистов по итогам расследования о "российском вмешательстве". ТАСС отобрал главные комментарии, опубликованные в СМИ США.

The New York Times: Письмо генпрокурора Уильяма Барра Конгрессу США, в котором содержатся ключевые выводы доклада спецпрокурора Роберта Мюллера, — хорошая новость, причем не только для президента Дональда Трампа. Это должно стать облегчением для всех американцев, которые испытывали опасения насчет того, что Трамп, будучи кандидатом в президенты, вступил в сговор с российскими властями.

The Washington Post: Итоги давно ожидавшегося завершения расследования, которое проводил спецпрокурор Роберт Мюллер, скорее всего, укрепят поддержку, оказываемую Трампу республиканцами в Конгрессе США, усилят требования со стороны демократов привлечь Трампа к ответственности и практически не приведут к изменению общественного мнения.

Выводы, к которым пришел Мюллер: ему не удалось обнаружить свидетельств сговора с Россией, но он не дал четкого ответа на вопрос, не пытался ли Трамп воспрепятствовать осуществлению правосудия, — вероятнее всего, погрузят Вашингтон в период продолжительного и, может быть, даже еще более ожесточенного межпартийного противостояния.

В докладе содержится достаточно информации для того, чтобы обе стороны продолжали цепляться за свои версии того, поддерживала ли избирательная команда Трампа связи с Россией или нет. Но в то же время там не хватает информации для того, чтобы та или иная сторона изменила свой взгляд.

Демократы могут воспринять занятую Мюллером позицию — перечислить в докладе факты, касающиеся возможных попыток со стороны Трампа воспрепятствовать работе следователей, не сделав в связи с этим никакого юридически обязывающего вывода, — как возможность добиваться продолжения расследования.

Взаимные обвинения демократов и республиканцев не прекратятся, и все это отразится на президентских выборах 2020 года.

NBC: Доклад Мюллера, который давно считался демократами ключевым в усилиях по отстранению президента Дональда Трампа от власти, может вместо этого стать мощным инструментом в его кампании по переизбранию на этот пост. После 22 месяцев расследования специальный прокурор Роберт Мюллер доложил, что он не нашел свидетельств того, что кто-нибудь в избирательной кампании Трампа в 2016 году вступал в сговор с российским правительством с тем, чтобы выиграть на выборах, а генеральный прокурор Уильям Барр заявил, что не видит достаточных оснований для привлечения к ответственности президента за препятствование отправлению правосудия.

Трамп охарактеризовал в воскресенье расследование как "незаконную попытку свержения, которая завершилась неудачей", и призвал провести проверку тех, кто находится "на другой стороне", представителей правительства и демократов, кто придерживался мнения, что его избирательная кампания координировала свои действия с Москвой. Трамп будет и дальше доказывать свою правоту американским избирателям и повторять, что он был объектом "охоты на ведьм" со стороны противников, рассчитанной на подрыв его администрации и пересмотр результатов выборов 2016 года.

Трамп и его команда, возможно, сильно упрощают выводы всего доклада Мюллера, который не был опубликован и может содержать наносящую урон информацию о поведении президента

Однако, даже если в нем содержатся такие мины и если он станет достоянием общественности, многие избиратели могут отмахнуться от этих нюансов и прийти к выводу, что Трамп не сделал ничего плохого, если его не привлекли к ответственности.

Выводы доклада снимают с него тяжесть расследования, которое бросало мрачную тень на Трампа практически все время его пребывания на посту президента. И это огромное благо для президента в момент, когда он выходит из трудного положения в борьбе за переизбрание.

The Hill: Вывод, который произвел эффект взорвавшейся бомбы, похоже, разрешил главный вопрос расследования Мюллера. Он вызвал в Вашингтоне волну шока — Трамп и его союзники заявили, что президент полностью оправдан в результате расследования, которое преследовало Белый дом на протяжении почти двух лет. Однако обнародованное в воскресенье четырехстраничное изложение доклада, подготовленное Барром, вызвало новые вопросы, а полное содержание итогового конфиденциального отчета Мюллера Министерству юстиции остается тайной.

Мюллер также изучал вопрос, препятствовал ли Трамп отправлению правосудия. В конечном счете, как говорится в письме Барра, специальный прокурор не пришел к однозначному выводу. Большая часть расследования в этом отношении сосредоточилась на решении Трампа уволить директора ФБР Джеймса Коми. Это решение несколько недель спустя и привело к назначению Мюллера. Однако обвинение в препятствовании отправлению правосудия трудно доказать. Между юристами продолжаются споры о том, можно ли обвинить в этом президента.

Хотя письмо членам Конгресса Барра имело целью дать ответы на ключевые вопросы проводимого Мюллером расследования и удовлетворило многих республиканцев, оно заставляет демократов продолжать требовать, чтобы специальный прокурор обнародовал все собранные им свидетельства.

СNN: В докладе Трамп оправдан. При этом он получил мощное политическое оружие для сражения со своими критиками в Демократической партии и СМИ в начале его кампании по переизбранию на пост главы государства. Однако победа демократов на промежуточных выборах в Конгрессе в ноябре прошлого года гарантирует, что доклад не станет последним словом во всей этой истории.

Несмотря на то, что вывод, сделанный Барром по докладу Мюллера, имеет ряд нюансов, его политический символизм неоспорим.

Критики Трампа вынуждены будут признать, что спецпрокурор преподнес президенту политический подарок

Противоположный вывод означал бы, что Трамп вступил в сговор с враждебной иностранной державой, чтобы подорвать демократию в США. Таким образом, Соединенные Штаты, вероятно, избежали длительного политического кошмара, который мог бы подвергнуть испытанию конституционную систему.

Bloomberg: Демократы, которые длительное время надеялись, что на основании доклада Мюллера им удастся представить президента в невыгодном свете или даже объявить ему импичмент, теперь столкнулись с тем, что их собственная репутация поставлена под сомнение. Находящаяся в оппозиции Демократическая партия должна пересмотреть свой подход не только к расследованию предполагаемого сговора [команды Трампа с РФ], но и к ряду других расследований, инициированных в отношении Трампа в Конгрессе.

Отсутствие доказательств сговора укрепляет политический имидж Трампа и его образ лидера, который подвергся несправедливым нападкам.

Politico: Два вывода стали очевидны. Во-первых, конец двухлетнего изнурительного расследования означает, что борьба за импичмент президента Дональда Трампа, которая уже начала поглощать Конгресс после того, как демократы установили контроль над Палатой представителей в ноябре прошлого года, только начинается. Во-вторых, Мюллер дал обеим сторонам достаточно оснований для того, чтобы каждая из них могла отстаивать свою позицию в ближайшие недели и месяцы.

Трамп, по всей видимости, избежал уголовных обвинений по итогам расследования Мюллера, однако, с точки зрения многих демократов и прогрессивных групп, угроза импичмента все еще присутствует. Для республиканцев послание доклада Мюллера является ясным и настоятельным — "стране нужно двигаться дальше". В то же время демократы на это сразу же дали ответ, потребовав "опубликовать доклад полностью". Сейчас речь идет о том, чья сторона возьмет верх в битве за общественное мнение.