Все новости

Экс-сотрудник СБУ: ЦРУ и МI-6 помогают службе безопасности в планировании тайных операций

Василий Прозоров отметил, что представители иностранных спецслужб также выезжали в район проведения АТО

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Сотрудники разведок США и Великобритании принимают непосредственное участие в планировании тайных операций Службы безопасности Украины (СБУ) и подготовке кадров для их осуществления. Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров.

"После 2014 года, не знаю по каким мотивам, я думаю безопасность и конспирация, сотрудники ЦРУ присутствуют в Киеве. Они находятся на конспиративных квартирах, в загородных домах, - сказал он. - Однако они часто приезжают в центральный офис СБУ для проведения, например, конкретных совещаний или планирования тайных операций".

"Если называть фамилии, то конкретно в СБУ, - продолжил Прозоров, - в 2016 году приезжали представители МI-6, кажется Чарльз Бэкфорд и Джастин Хартман, могу ошибиться, конечно. Я их запомнил, потому что они не только приехали на встречу с руководством Службы безопасности Украины, но они еще потом и выезжали в район проведения АТО, город Краматорск, а разрешения на выезд проходят все через штаб антитеррористического центра, поэтому фамилии эти были на слуху".

По словам экс-сотрудника СБУ, на Украину также приезжал представитель Разведывательного управления министерства обороны [США] Гарри Рейд". "Он на тот момент - это была осень 2017 года - являлся, кажется, директором управления. Он приезжал в Киев по линии Сил специальных операций (ССО), потом поехал в Бердичев, где находится учебный центр ССО, потому что он непосредственно курировал развитие украинских сил специальных операций и проверял в Бердичеве деятельность американских "зеленых беретов", которые находились там в качестве инструкторов", - сказал Прозоров.

Бывший сотрудник украинских спецслужб также сообщил, что в украинских силовых структурах присутствует много представителей иностранных негосударственных организаций, например, Rand Corporation. "Я сейчас фамилии не скажу, но есть эти документы, я добывал их, их много, их на самом деле много, они приезжают часто, - указал он. - Еще можно вспомнить, конечно, инструкторов - иностранцев, которые работают в "добровольческих батальонах". Своими глазами я, например, видел в Азове шведов и итальянцев".

"Конечно, можно вспомнить господина [Георгия] Каландадзе, бывшего начальника Генерального штаба Вооруженных сил Грузии, который не просто обучал подразделения "Днепр" и "Азов" (националистические батальоны - прим. ТАСС), а и обучал их, в том числе методам допросов и пыток, - добавил Прозоров. - Это первое, что приходит на память".