Все новости
Обновлено 

Служба безопасности Украины подтвердила, что Василий Прозоров был сотрудником ведомства

В службе заявили, что Прозорова уволили с должности старшего консультанта-эксперта одного из отделов штаба Антитеррористического центра СБУ за служебное несоответствие

КИЕВ, 25 марта. /ТАСС/. Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что Василий Прозоров, давший пресс-конференцию в Москве, действительно был сотрудником ведомства.

"Василий Прозоров был уволен с должности старшего консультанта-эксперта одного из отделов штаба Антитеррористического центра Службы безопасности Украины за служебное несоответствие - систематическое употребление алкоголя на рабочем месте, дискредитацию звания офицера", - говорится в заявлении ведомства в Facebook.

При этом в СБУ назвали фейками все озвученные Прозоровым данные о тайных тюрьмах, преступлениях националистических батальонов, событиях на "майдане", готовящихся фальсификациях на выборах и т.д.

Бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров выступил в понедельник на пресс-конференции в Москве, на которой рассказал, что после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года решил работать на российские спецслужбы и передавал им информацию о ситуации в зоне силовой операции в Донбассе. Он сообщил, что с 1999 до 2018 года являлся Сотрудником службы безопасности Украины, причем с мая 2014 года работал в центральном аппарате, а именно в штабе Антитеррористического центра (АТЦ) СБУ. Именно АТЦ СБУ до весны 2018 года фактически руководил АТО (силовой операцией) на востоке Украины, пояснил он.

Прозоров также подчеркнул, что его задачей было поддержание контактов с другими силовыми структурами, что позволяло получать информацию из самых различных спецслужб Украины - минобороны, Генштаба, главного управления разведки, Нацгвардии, Нацполиции, даже из Совета национального безопасности и обороны, где он неоднократно присутствовал на закрытых совещаниях.

По словам Прозорова, с апреля 2014 года он абсолютно добровольно, по идеологическим мотивам, оказывал содействие спецслужбам РФ в получении информации о деятельности украинских силовиков, в частности в районе проведения АТО.