Все новости

Пенс: Трамп 25 марта официально признает суверенитет Израиля над Голанами

Глава Белого дома сделает это на переговорах с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, отметил вице-президент США
Вице-президент США Майк Пенс  EPA-EFE/ERIK S. LESSER
Описание
Вице-президент США Майк Пенс
© EPA-EFE/ERIK S. LESSER

ВАШИНГТОН, 25 марта. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп официально признает в ближайшие пару часов суверенитет Израиля над Голанскими высотами, захваченными им у Сирии.

Это подтвердил вице-президент США Майкл Пенс, выступая в понедельник в Вашингтоне на заседании Американо-израильского комитета по общественным отношениям.

Как уточнил Пенс, Трамп сделает данный шаг на переговорах с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Белом доме.

"Сегодня впервые за 52 года в присутствии премьер-министра Нетаньяху президент США официально признает суверенитет Израиля над Голанскими высотами", - заявил заместитель руководителя администрации США. По его словам, в США понимают, что Голанские высоты "критически важны для стратегической безопасности Государства Израиль".

Принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны в 1967 году. В 1981 году израильский парламент принял закон, которым в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет еврейского государства над Голанскими высотами. Эта аннексия была признана недействительной резолюцией 497 Совета Безопасности ООН 17 декабря 1981 года.