Все новости

"Вопиющее нападение". Главное о признании США суверенитета Израиля над Голанами

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президент США Дональд Трамп и вице-президент США Майкл Пенс, 25 марта 2019 года
© AP Photo/Susan Walsh

Президент США Дональд Трамп 25 марта признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами. ООН с 1967 года считает, что часть этой территории оккупирована израильскими войсками.

Что случилось

?

Президент США Дональд Трамп подписал прокламацию, признающую суверенитет Израиля над Голанами.

Торжественная церемония подписания этого документа состоялась в Белом доме в рамках переговоров Трампа с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Впервые американский лидер сообщил о возможном принятии такого решения 21 марта в своем Twitter.

 

Кому принадлежат Голаны

?

Принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны в 1967 году.

В 1981 году израильский парламент принял закон, которым в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет еврейского государства над Голанскими высотами.

Эта аннексия была признана недействительной резолюцией 497 Совета Безопасности ООН 17 декабря 1981 года.

В настоящее время Голанские высоты разделены на три части: территорию, подконтрольную сирийским властям; земли, оккупированные Израилем; и район размещения Сил ООН.

Как отреагировал Израиль

?

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал решение Трампа историческим.

"Ваше признание — это двойной акт исторической справедливости", — заявил он.

"Израиль получил Голанские высоты в результате справедливой войны, являвшейся самообороной, а корни еврейского народа на Голанских высотах уходят в прошлое на тысячи лет", — сказал премьер.

Как отреагировали в России

?

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов заявил, что подписанные Трампом прокламации по Голанским высотам не меняют позицию Москвы.

"Ничего не поменялось, что до того, что после. Наша принципиальная позиция и оценки даны на сайте МИД", — подчеркнул высокопоставленный дипломат.

Ранее в МИД РФ заявили, что Голанские высоты, безусловно, являются сирийской территорией, а заявление Вашингтона о признании Голан частью Израиля показывает пренебрежение американской стороной нормами международного права и резолюциями Совета Безопасности ООН.

 

Реакция в мире

?

В Дамаске решение Трампа по Голанам назвали вопиющим нападением на суверенитет Сирии.

"[Совершая] нападение на суверенитет и территориальную целостность Сирийской Арабской Республики, президент США признал присоединение оккупированных сирийских Голан к сионистской оккупации", — приводит агентство SANA слова источника в дипведомстве.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что своим решением США вновь проигнорировали нормы международного права. Дипломат отметил, что это решение никогда не узаконит израильскую аннексию, а лишь подорвет усилия по мирному урегулированию на Ближнем Востоке.

Заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак заявил, что статус Голанских высот остается неизменным, позиция ООН в этом вопросе изложена в резолюциях Совета Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеи ООН.