Все новости

МИД Испании: позиция Мадрида о Голанских высотах совпадает с резолюциями ООН

Овладение территорией силой является недопустимым в соответствии с уставом ООН, отметили в испанском внешнеполитическом ведомстве

МАДРИД, 25 марта. /ТАСС/. Позиция правительства Испании в вопросе о Голанских высотах совпадает с резолюциями ООН. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении МИД королевства.

"Правительство Испании хотело бы подтвердить свою позицию в отношении Голанских высот, что совпадает [с позицией], обозначенной в различных резолюциях Организации Объединенных Наций", - отметили в министерстве. "Овладение территорией силой является недопустимым в соответствии с уставом ООН и принципами международного права, - добавили в МИД. - Поэтому Испания не признает суверенитет Израиля над этими территориями".

В понедельник президент США Дональд Трамп подписал прокламацию, признающую суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

Принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны в 1967 году. В 1981 году израильский парламент принял закон, которым в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет еврейского государства над Голанскими высотами. Аннексия была признана недействительной резолюцией 497 Совета Безопасности ООН 17 декабря 1981 года.