Все новости

Демократы в Конгрессе США потребовали от Барра передать полный доклад Мюллера ко 2 апреля

Объем документа, который ранее направил министр юстиции США руководству профильных комитетов Сената и Палаты представителей Конгресса, составил четыре страницы

ВАШИНГТОН, 26 марта. /ТАСС/. Председатели шести комитетов Палаты представителей Конгресса США, большинство в которой принадлежит демократам, потребовали от министра юстиции и генерального прокурора США Уильяма Барра не позднее 2 апреля предоставить Конгрессу полный текст доклада об итогах расследования дела о приписываемом РФ вмешательстве в американские президентские выборы 2016 года, которое вел спецпрокурор Роберт Мюллер. Соответствующее письмо конгрессменов было опубликовано в понедельник.

"Мы официально запрашиваем, чтобы вы предоставили полный текст доклада спецпрокурора Конгрессу не позднее вторника 2 апреля. Мы также обращаемся к вам с тем, чтобы вы в то же время начали передавать лежащие в основе доклада свидетельства и материалы профильным комитетам", - говорится в документе, который подписали председатели юридического комитета Джерролд Надлер (демократ, от штата Нью-Йорк), комитета по надзору и правительственной реформе Элайджа Каммингс (демократ, от штата Мэриленд), спецкомитета по разведке Адам Шифф (демократ от штата Калифорния), комитета по финансовым услугам Максин Уотерс (демократ, от штата Калифорния), бюджетного комитета Ричард Нил (демократ от штата Массачусетс) и комитета по иностранным делам Элиот Энгел (демократ, от штата Нью-Йорк). "Вашего четырехстраничного письма, где перечислены выводы спецпрокурора, недостаточно Конгрессу для того, чтобы выполнять свою критически важную работу в качестве равнозначной ветви власти", - убеждены конгрессмены.

В воскресенье вечером Барр направил руководству профильных комитетов Сената и Палаты представителей Конгресса США основные заключения расследования Мюллера. Объем документа составлял четыре страницы.

Согласно этому отчету, спецпрокурор признал, что никакого сговора между избирательным штабом Трампа и властями России не было. Тем не менее Мюллер отказался делать однозначный вывод о том, мог ли Трамп чинить препятствия отправлению правосудия. Барр, рассмотрев итоги расследования Мюллера вместе с первым заместителем министра юстиции Родом Розенстайном, пришел к выводу, что спецпрокурор не выявил никаких действий президента, в которых можно было бы усмотреть состав преступления.

Спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния занимался с мая 2017 года бывший директор ФБР Мюллер. Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами России в период избирательной кампании. Москва также много раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.