Все новости

Российско-ливанские отношения. Максимально коротко (250 слов)

Президент Ливана Мишель Аун и заместитель министра иностранных дел РФ, специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов во время церемонии встречи в аэропорту Внуково-2
© Михаил Терещенко/ТАСС
Переговоры президента РФ Владимира Путина и президента Ливана Мишеля Ауна состоятся 26 марта в Москве

Политика

СССР признал независимость Ливана в 1943 году. Через год были установлены дипотношения. В 1946-м Москва применила право вето в ООН, защищая суверенитет Ливана и Сирии при рассмотрении вопроса о присутствии там британских и французских войск.

После распада СССР отношения двух стран находились на низком уровне, но контакты активизировались в середине 1990-х.

В 2005-м в Ливане началась "кедровая революция" (массовые акции протеста за вывод сирийских войск с территории Ливана), а экс-премьер Рафик Харири был убит.

РФ проголосовала за резолюцию в СБ ООН, призывающую к выводу иностранных войск из Ливана, и выступила за создание спецтрибунала для судебного преследования лиц, виновных в убийстве Харири.

В 2010-м Россию с официальным визитом впервые посетил президент Ливана Мишель Сулейман.

РФ выстраивает отношения как с прозападным ("Аль-Мустакбаль" во главе с премьером Саадом Харири и христианские силы), так и с проиранским ("Хезболлах") блоками в Ливане.

Экономика

В 1995–1997 годах был подписан ряд межправсоглашений в сфере торговли, инвестиций и налогообложения, а также была создана межправкомиссия по торговле и экономическому сотрудничеству.

В 2004-м был создан Российско-ливанский деловой совет, куда входят четыре комиссии — по торговле, туризму, сельскому хозяйству, а также банковскому бизнесу и страхованию.

В 2018-м товарооборот двух стран составил $470 млн ($459 млн экспорт, $11 млн импорт), в основном это продтовары и с/х сырье.

В 2017-м "Новатэк" в консорциуме с французской Total и итальянской Eni выиграл тендер на разработку двух газовых блоков на шельфе Ливана.

В 2019-м Минэнерго Ливана подписало с "Роснефтью" соглашение о передаче ей в операционное управление на 20 лет терминала по хранению нефтепродуктов в порту Триполи.

Материал подготовлен при участии ТАСС–Досье