Все новости
Президентские выборы на Украине - 2019

Юлия Тимошенко: крестная мать украинской политики

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко
© EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO
Она — один из немногих на Украине "дистиллированных" политиков, для которых власть превыше всего. Сможет ли Тимошенко стать президентом?

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко в украинской политике около 20 лет и по праву считается ее лицом. 2019 год может стать для нее последним шансом добиться главной цели — стать президентом. Известная харизма, эффектный образ, новая программа и огромный политический опыт вполне могут оказаться ее козырями перед основными конкурентами.

Юлия Тимошенко за полторы недели до дня выборов главы государства (31 марта) прочно удерживалась в лидерах гонки. Согласно данным опроса украинской социологической группы "Рейтинг", за нее готовы проголосовать 18,8% украинцев. С таким рейтингом она уступает лишь кандидату от партии "Слуга народа" Владимиру Зеленскому, поддержка которого составляет 24,9%. Тимошенко хоть и незначительно, но все же обходит действующего президента Петра Порошенко, уровень поддержки у которого — 17,4%.

Моделирование второго тура, согласно проведенному опросу, показало, что в паре с Зеленским она ему уступает — 35% против 22%. Однако в случае выхода во второй тур с Порошенко она держит несомненное первенство — 28% против 19%.

Соперники против Тимошенко

Такую неплохую поддержку лидер "Батькивщины" имеет, несмотря на волну негатива и давления, которую, не секрет, испытывают она и ее сторонники. Известны факты нападения на агитаторов и депутатов от ее политической силы, а сама Тимошенко неоднократно заявляла о запрете "сверху" приглашать ее на телеканалы.

Применялись и более изощренные способы уменьшить ее шансы на победу. Так, кандидатом в президенты был зарегистрирован тезка Юлии Тимошенко — никому не известный и ничем в политике не примечательный Юрий Тимошенко. Как разъясняла сама лидер "Батькивщины", это было сделано специально, чтобы пришедшие на участок ее сторонники, в волнении, забыв очки и не разглядев толком имя, поставили галочку не в ее графе, а в строке спойлера. Эксперты высказывают также версию, что штаб Порошенко специально долго, до момента выдвижения, завышал рейтинги Тимошенко, "чтобы расслабить ее, чтобы она не находилась в тонусе".

Однако лидер "Батькивщины" вынуждена продолжать участвовать в битве, которая вполне может оказаться для нее последней. "Если сейчас Тимошенко не удастся добиться какого-то коренного перелома, то есть должности президента или хотя бы премьер-министра Украины, наверное, этот политический цикл — 2019–2024 годов — станет для нее последним в ее профессиональной карьере", — отметил корреспондент ТАСС другой украинский эксперт, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Жизненный путь как путь к президентству

Путь в высокую политику Тимошенко долгий и охватывает фактически двадцатилетие. Политолог Бортник считает, что его можно разделить на четыре основных этапа. Первый этап, в течение которого произошло ее политическое и экономическое становление, охватывает партнерство и работу с экс-премьером Украины Павлом Лазаренко.

"Это период 1994–1998 годов, когда Тимошенко из небольшого продавца бензином (с 1991 года она возглавляла "Корпорацию "Украинский бензин" — прим. ТАСС) превратилась в фактически правую руку Лазаренко, во второго человека в блоке "Громада", которым он руководил, в человека, возглавившего бюджетный комитет и построившего интегральный, вертикальный энергетический бизнес в виде украинской энергокомпании "Единые энергетические системы Украины", который оперировал суммами в десятки миллиардов долларов", — отметил эксперт.

Второй этап связан с личностью Виктора Ющенко, в конечном итоге ставшего президентом. "Эта длинная "эпоха" началась с 1999 года, когда Тимошенко вышла уже в высшую лигу украинской политики, заняв пост вице-премьера по вопросам топливно-энергетического комплекса, сформировала свою фракцию в парламенте, базируясь на том заделе, который она наработала еще с Лазаренко. В правительстве Ющенко она уже стала одной из ключевых фигур", — напомнил Бортник.

С кандидатом в президенты Виктором Ющенко, 2004 год Федор Савинцев/ТАСС
Описание
С кандидатом в президенты Виктором Ющенко, 2004 год
© Федор Савинцев/ТАСС

Именно это время оказалось высшим взлетом в карьере Тимошенко, тогда и произошла ее "легендизация", считает аналитик. Дважды за время президентства Виктора Ющенко она была премьер-министром страны (в 2005 и в 2007–2010 годах — прим. ТАСС) и всегда оставалась мейнстримным политиком, несмотря на все перипетии ее жизни и вступление в разные коалиции.

"За это время она стала крестной матерью украинской политики, потому что количество политиков топ-уровня, которые прошли в большую политику через "Батькивщину", беспрецедентно", — пояснил Бортник. Как известно, из "Батькивщины" вышли такие политики, как Александр Турчинов, который в дальнейшем стал исполняющим обязанности президента (2014 год), а ныне занимает пост главы Совета национальной безопасности и обороны, экс-премьер Арсений Яценюк, глава МВД Арсен Аваков, лидер радикалов Олег Ляшко, глава комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский, оппозиционер Наталья Королевская и другие. Таким образом, "Батькивщина" стала своеобразной кузницей кадров.

Третий этап карьеры Тимошенко шел по нисходящей. "Эпоха президентства Виктора Януковича для нее началась на высокой ноте: Тимошенко лишь немного проиграла ему на выборах 2010 года, но потом ее ожидало заточение, и случился определенный слом", — считает Бортник. И хотя это было не первое преследование лидера "Батькивщины" (при Кучме она провела в тюрьме 40 дней по делам Лазаренко, "но тогда удалось договориться", напомнил эксперт), при Януковиче Тимошенко пребывала за решеткой три года, на фоне чего отошла в тень и начала забываться в украинской политике вплоть до событий 2014 года.

"Если бы не "майдан", если бы она отсидела полный, отведенный приговором семилетний срок, Тимошенко могла бы в украинскую политику и не вернуться. Но "майдан" ее освободил, и она, как феникс из пепла, попыталась возродиться. Правда, за то время, пока она отсутствовала, бывшие партнеры и лидеры "Батькивщины" уже выбрали нового "царя", и Тимошенко оказалась ненужным в новой системе игроком", — отметил политолог.

Юлия Тимошенко, освобожденная решением Верховной Рады Украины, во время выступления на площади Независимости, 2014 год Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Юлия Тимошенко, освобожденная решением Верховной Рады Украины, во время выступления на площади Независимости, 2014 год
© Михаил Почуев/ТАСС

Тогда новые лидеры попытались, по сути, избавиться от вышедшей на свободу Тимошенко: костяк "Батькивщины" образца 2013 года, в том числе Яценюк и Турчинов, создали партию "Народный фронт", но Тимошенко все же смогла, хотя и с трудом, попасть в парламент: ее политическая сила получила 20 мест в парламенте по результатам выборов 2014 года.

А за полгода до этого, в ходе президентских выборов, Тимошенко, "опираясь на длинную историю, остатки рейтинга и огромный кадровый потенциал "Батькивщины", пусть и с большим отрывом от Порошенко, оказалась второй с результатом 12,8%, напомнил Бортник.

Четвертый период пути Тимошенко — послемайданный — продолжается до сих пор: последние годы она пытается вновь вернуться в большую политику. "Идею фикс Тимошенко — стать президентом Украины — никак не удается реализовать, но, возможно, с третьей попытки ей удастся попасть на этот пост", — допускает эксперт.

Трудности Тимошенко на этом пути связаны с тем, что "Батькивщина" уже не так сильна, как в прошлом, в 2010–2011 годах. "В значительной мере кадрово она обескровлена волнами раскола и выходов из партии. С другой стороны, Тимошенко вышла на свою финишную политическую прямую, и это дает ей шанс", — резюмировал он.

Программа "канцлера"

Предвыборная программа Тимошенко основывается на документе, который она назвала "Новый курс Украины". Он включает пять ключевых направлений: "Новая стратегия мира и безопасности", "Новая конституция", "Новая экономическая стратегия", "Новая социальная доктрина", "Новая молодежная политика".

Понимая, что украинское общество желает перемен, Тимошенко попыталась удовлетворить этот запрос, рассчитывая, что идея создания масштабного документа, который предполагает целую систему изменений вплоть до конституционных, сможет принести ей долгожданный успех. "Новый курс — это полная, всеобъемлющая, кардинальная перестройка Украины во всех сферах на основе проекта, который разработали мы, украинцы, креативный класс нашей нации", — утверждает она.

Агитационный плакат в Киеве Анна Марченко/ТАСС
Описание
Агитационный плакат в Киеве
© Анна Марченко/ТАСС

Некоторые украинские эксперты сходятся во мнении, что программа лидера "Батькивщины" действительно имеет ряд преимуществ по сравнению с предвыборными обещаниями других кандидатов в президенты. "В ее программе есть одно ключевое отличие — это системность. Если рассматривать программы других кандидатов, то это больше похоже на временные рефлексии на происходящее сейчас в стране и определенные заплатки на старую машину. Тимошенко же предлагает построить новую машину, то есть переучредить республику именно в форме республики. В частности, предполагается новая конституция, в основе которой будет лежать и новый общественный договор — новая система взаимоотношений не только между властью и обществом, но и между гражданами в том числе", — пояснил в беседе с корреспондентом ТАСС украинский политолог Михаил Чаплыга.

По словам самой Тимошенко, новая конституция "позволит изменить несправедливые правила общежития в стране, преодолеть коррупцию и обеспечит подлинное народовластие". Обсудить проект нового основного закона страны она предложила на всеукраинском референдуме, который пообещала организовать сразу после своей инаугурации.

"После принятия новой конституции украинцы смогут эффективно и самостоятельно управлять своим государством, а неприкосновенность всех высокопоставленных чиновников — президента, судей, депутатов — будет полностью ликвидирована, то есть закон будет один для всех. Кроме того, количество народных депутатов будет уменьшено с 450 до 350. А граждане получат неоспоримое право изменять центральную и местную власть в любой момент через настоящий референдум по народной инициативе (без вмешательства власти) вместо чреватых жертвами революций", — перечислила она основные тезисы предполагаемого будущего документа.

По словам Чаплыги, курс Тимошенко предполагает серьезные изменения и в других сферах. "Там есть экономический кластер, где в основе экономики лежит исправление политики Национального банка. В других программах вы мало об этом найдете. Тимошенко также касается важного для нас элемента — ЖКХ, цен на газ, тарифной политики, предлагает по-новому взглянуть на государственную компанию "Нафтогаз", которая сейчас выступает в роли прокладки, — она предлагает вернуть компанию государству, поскольку "Нафтогаз" государству принадлежит только формально", — указал он.

Тимошенко обещает существенно повысить уровень жизни украинцев, в частности увеличить зарплату до $1 тыс. "За пять лет средняя заработная плата и пенсии на Украине должны достичь уровня соседней Польши. Это означает, что при моем правлении за пять лет доходы людей вырастут в 3,5 раза", — утверждает она. Кандидат также планирует внедрить долгосрочные микрокредиты без залога не более чем под 3% годовых на основе обязательного страхования рисков.

"Мы воплотим в жизнь программу долгосрочного банковского микрокредитования для молодежи и среднего класса. Это, по сути, обеспечение их работой. Программа микрокредитования является одной из самых эффективных систем, которые признаны современным миром", — добавила она. В социальном списке Тимошенко упомянуты реформа медицины на основе обязательного медицинского страхования, а также программа доступного жилья посредством ипотечного кредитования.

Не обошла стороной Тимошенко и главный вопрос, волнующий украинцев, — об установлении мира в стране, пообещав вернуть и Донбасс, и Крым Украине. Этот процесс она планирует проводить мирным путем с помощью Запада. "Международные гарантии должны быть выполнены, иначе международное право в мире будет дискредитировано. Возвращение к условиям "Будапешта" (Будапештский меморандум, подписанный в 1994 году лидерами России, США, Великобритании и Украины — прим. ТАСС) и защита Украины от агрессора — это первоочередная задача нового президента", — заявляла она. В этом процессе Тимошенко отметила необходимость усиления дипломатического фронта, а также создания современной украинской армии по стандартам НАТО. "Сложно сказать, являются ли ее предложения по Донбассу эффективными, но, по крайней мере, выглядят они реалистично", — оценил ее инициативы политолог Чаплыга.

В одном из выступлений Тимошенко высказала идею введения на Украине должности канцлера в случае ее победы на выборах. "Скорее всего, в этом случае реализацию идеи канцлера мы вскоре увидим", — полагает Чаплыга, допуская, что название должности может быть другим.

"Канцер — это условное название. Речь идет о том, чтобы убрать дуальность власти, заложенную еще при Кучме, когда у нас формально главой исполнительной власти является премьер-министр, но эти же функции исполнительной власти есть и у президента. Вследствие этой дуальности происходит много нехороших вещей в политике и экономике", — считает политолог. Поэтому, по его словам, Тимошенко и предложила совместить эти две должности. Так что голосование за ту или иную политическую силу на выборах в парламент будет одновременно означать голосование и за главу исполнительной власти, пояснил он.

Кто поддерживает?

Основное электоральное ядро Тимошенко, как полагают эксперты, составляют женщины предпенсионного возраста. Именно они являются самыми активными избирателями Украины, что во многом объясняет высокие рейтинги лидера "Батькивщины". "Ее электорат — это женщины старшего возраста, которые живут преимущественно в селах или небольших городах. Именно к ним Тимошенко апеллирует с социальной риторикой, находясь в вечной оппозиции к президенту. Она пытается озвучивать те же посылы, которыми женщины ее возраста общаются между собой", — пояснила в беседе с корреспондентом ТАСС украинский политолог Елена Дьяченко.

Жители города Вишневое во время встречи с кандидатом в президенты Украины и главой партии "Батькивщина" Юлией Тимошенко Петр Сивков/ТАСС
Описание
Жители города Вишневое во время встречи с кандидатом в президенты Украины и главой партии "Батькивщина" Юлией Тимошенко
© Петр Сивков/ТАСС

Эксперт отметила, что Тимошенко пыталась привлечь и другие целевые аудитории, однако эти попытки были не столь успешными. "Симпозиумы, которые она проводила, написание больших и толстых документов так и не дали понимания того, будут ли они конвертированы в голоса, так как в этом было больше креатива, чем содержательной части. Поэтому ей не вполне удалось решить задачу по привлечению предпринимателей, молодежи, "белых воротничков", — полагает Дьяченко.

По ее мнению, около 6% из рейтинга Тимошенко, который показывает социология, составляют не те, кто реально поддерживает ее, а люди, выступающие против Петра Порошенко и не понимающие Владимира Зеленского. "Это "самонаведение" избирателя на того, кто имеет шансы победить", — пояснила эксперт.

В то же время политолог Чаплыга считает, что в ходе избирательной кампании Тимошенко все же удалось расширить свое электоральное ядро. "К ней примкнуло достаточно много самореализованных людей, самодостаточных. Ей удалось привлечь определенную часть молодежи, для которой она открывает возможность реализации себя в новой системе, поскольку в старой республике сколько заплаток ни ставь, а места для молодежи нет", — уверен он.

Во время встречи с жителями города Вишневое в рамках предвыборной кампании Петр Сивков/ТАСС
Описание
Во время встречи с жителями города Вишневое в рамках предвыборной кампании
© Петр Сивков/ТАСС

Близость к своему основному электоральному ядру — женщинам старшего возраста — Тимошенко демонстрирует и посредством своего образа. Ее имидж менялся на протяжении всей карьеры и всегда оставался заметным. В начале своего политического пути она предпочитала длинные темные волосы и деловые костюмы, в 1998 году появилась в новом образе — со стрижкой каре. Оппозиционная же риторика Тимошенко совпала с самым ярким ее образом, напоминающим об украинских национальных корнях, — с обвитой вокруг головы косой. Впервые в таком виде политик появилась в 2001 году, а к "оранжевой революции" подкорректировала его, став блондинкой.

Сейчас Тимошенко предпочитает стильный хвост и по-прежнему носит строгие костюмы. "Однозначно, что с тем внешним видом, который она показывает в парламенте, Тимошенко демонстрирует типичный образ украинской женщины с социалистических плакатов 1970-х годов, когда все ждали прогресса, общество было наполнено ожиданиями", — отмечает политолог Дьяченко. В то же время, по ее мнению, имидж Тимошенко — не главный фактор той поддержки, которую имеет политик у избирателей. "Весь рейтинг Тимошенко за последние 15–20 лет ее нахождения в первом эшелоне украинской политики больше связан с ее оппозиционной риторикой, чем с тем, во что она одета и какая у нее прическа", — уверена политолог.

Секрет успеха

Совокупность всех этих факторов — карьерный путь, команда, программа действий и правильность выбора своего избирателя, а также харизма и вкус, по сути, и позволили Тимошенко стать одним из главных претендентов на пост президента. "Секрет ее успеха в том, что она фанатично любит то, чем она занимается, — политику, причем политику не как деньги. Да, она никогда не была бедным человеком, да, ее связывают со многими коррупционными скандалами, но деньги для нее всегда были инструментом борьбы за власть, а не наоборот. Тимошенко — один из немногих на Украине "дистиллированных" политиков, для которых власть выше всего — выше денег, жизни, семьи, и ей пришлось многим пожертвовать ради этого, из этого проистекает ее харизма", — утверждает Бортник.

На съезде партии "Батькивщина" Петр Сивков/ТАСС
Описание
На съезде партии "Батькивщина"
© Петр Сивков/ТАСС

Знание специфики украинской политики и умение работать с людьми позволили ей в итоге достигнуть пика в карьере, несмотря на многочисленные неудачи и предательства. Она, считает политолог, "умеет работать с людьми, их находить и использовать". Так было всегда, начиная с Лазаренко и заканчивая последним периодом, когда Яценюк и Турчинов, позже предавшие ее, находились в "Батькивщине".

Юлия Тимошенко в политике уже около 20 лет, если не считать срок ее заключения. "Она и сейчас остается определенным эталоном украинской политической элиты, Тимошенко и есть сегодняшняя украинская политика", — заключил Бортник. Она твердо настроена на победу, на воплощение своей идеи фикс, но уже заявила, что в случае неудачи в должности главы государства будет готова ее покинуть. "С полной ответственностью заявляю: если за 100 дней я не смогу показать вам очевидные результаты, я просто уйду с президентского поста. Именно такие мои гарантии для вас сегодня", — пообещала она.