Все новости

Эксперт: западная кампания по борьбе с дезинформацией сама стала дезинформацией

Экс-депутат Европарламента, итальянский журналист Джульетто Кьеза заявил, что фейковые новости - это "то, что в массовом порядке производят сами ведущие западные СМИ"

БРЮССЕЛЬ, 26 марта. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Западные кампании по борьбе с дезинформацией сами по себе в сущности являются масштабной и системной дезинформацией общественного мнения. Это часть борьбы за контроль над мировым информационным пространством. Такое мнение высказал во вторник ТАСС экс-депутат Европарламента, итальянский журналист и эксперт Джульетто Кьеза, комментируя подготовку в ЕС к выборам в Европарламент, которая, впервые в истории проходит в условиях мощной общеевропейской кампании по зачистке информационного пространства от так называемой фейковой информации.

Фейки о фейках

"Я бы сказал так: вся кампания по борьбе с дезинформацией, в свою очередь, является дезинформацией от начала и до конца. Ведь что такое фейковые новости? Это то, что в массовом порядке производят сами ведущие западные СМИ. Эта операция идет не на европейском, но на мировом уровне, этим оркестром управляют США", - считает Кьеза.

"В центре этой истории находится группа американских интернет-монстров: Facebook, Google, Twitter, YouTube. Эти компании на разных уровнях конструируют мировое информационное пространство, формируя видение мира своих пользователей, которых только у Fаcebook уже более 2 млрд человек. Однако этот проект оказался в очень трудном положении - эта система получилась не достаточно эффективной в вопросах контроля контента, в результате чего ее стали активно и с успехом использовать многочисленные противники американской элиты во всем мире, в том числе в самих США и государствах ЕС", - заявил эксперт.

"Чем же является нынешняя беспрецедентная кампания по борьбе с дезинформацией? Это попытка использовать административные институты, например в Евросоюзе - это Еврокомиссия и Европарламент, чтобы создать новые жесткие правила контроля информации в интернете, отсечения и блокирования неудобного контента. Раньше предполагалось, что эту задачу удастся выполнить скрыто на техническом уровне. Когда неудача стала очевидна, были запущены юридические механизмы, введены в действие государственные и надгосударственные институты, от которых ведущие интернет- кампании теперь будут получать прямые, обязывающие административные указания по вопросам распространения и сортировки информации", - продолжил Кьеза.

"То, что система западного контроля информации в нынешнем виде дает сбои, мы видим повсеместно. Приведу два примера: в Европе - это британский референдум по Brexit, а в США - избрание президентом Дональда Трампа. В обоих случаях против играли все ведущие СМИ и другие игроки информационного пространства, но отформатировать общественное мнение необходимым образом и гарантировать нужный исход они не смогли", - добавил он.

В случае с выборами Трампа именно неспособность информационной системы запрограммировать избирателей в США на нужный результат местная элита и непосредственно представители проигравшей демократической администрации США, отвечавшие за информационную политику, попыталась объяснить тезисом о вмешательстве российских хакеров. Здесь есть четкая логика - неэффективность информационной системы они попытались объяснить внешним информационным же вмешательством.

Интегрированный мир и новые войны

По мнению эксперта, если эта кампания увенчается успехом, это будет только началом создания действительно эффективной системы контроля мирового информационного пространства, которая "может позволить США вернуть себе доминирование в мире".

"Мы находимся на заре создания систем 5G. Это отнюдь не просто технический скачок с повышением скорости мобильного интернета. Эта технология полностью меняет всю идеологию интернета", - продолжил он.

По его словам, сейчас интернет - это сеть компьютеров, то есть система, к которой подключаются электронные гаджеты, являющиеся по сути компьютерами - это ПК, планшеты, смартфоны, а также отдельные "умные" устройства. Система 5G позволит создавать в расчете на работу в постоянно подключенном к сети режиме практически любые вещи и электроприборы окружающие человека: автомобили, телевизоры, пылесосы, все виды кухонной техники, системы сигнализации и охраны и многое другое.

Помимо этого подключенные к сети системы будут использоваться в медицинских микроимплантах, которые будут все более доступными для коррекции различных патологий организма человека. Еще более интегрированной в сеть станет экономика, будь то биржи, банки или промышленность. То есть, если сегодня от интернета можно просто отключиться, то через пять-семь лет интернета 5G городской житель избежать будет уже не в силах.

"5G - это новый мир, который со всеми новыми перспективами, также предоставляет беспрецедентный спектр возможностей по контролю полностью интегрированного в сеть общества. США именно для этого пытаются сегодня обеспечить себе преимущество в контроле систем и технологий 5G, пытаясь блокировать доступ к ним китайских компаний, чем, в частности, мотивированы попытки преследования компании Huawei, включая аресты представителей руководства этой компании", - подчеркнул эксперт.

Он также предупредил, что 5G помимо всего прочего создает принципиально новое измерение для ведения войны. "Боевые действия в интегрированном в сеть мире будут вестись исключительно в гибридном или киберпространстве, поскольку оно откроет практически безграничные возможности воздействия на противника, его экономику, инфраструктуру, вооруженные силы и население без необходимости использования кинетического оружия [основанного на физическом поражении противника]", - заключил Кьеза.